Белуха.

Белуха – млекопитающее, вид зубатых китов, но некоторые путают с белугой, которая является рыбой осетровой.

Внешний вид белухи

Окрас у этого животного одного тона, но имеет свойство меняться со временем. Например, годовалая особь  голубовато-серые или серые, а новорождённые синие, в 5 лет становятся совсем белыми, из-за чего, собственно, они и получили такое название.

Вес самца достигает 2 тонн, его размер 6 метров. Самка мельче, она размером до 5 метров, а вес около 1,5 тонны. Голова своеобразная, с кем-то другим вряд ли спутаешь.  Имеет большой лоб, но без клюва. У белухи от 8 до 10 пар зубов на верхней и нижней челюсти. Все зубы наклонены вперёд, только на нижней челюсти наклон имеют передние зубы. Есть у неё отличие от остальных китов – не слитые позвонки на шее, что позволяет им поворачивать голову в разные стороны. Грудные плавники маленькие по размеру и овальные, а спинного плавника вообще нет, по этой причине у него есть ещё одно название: бескрылый дельфин.

Ареал обитания

Белухи живут во всех морях Арктики, также заселяют Берингово и Охотское моря. Иногда, в очень студеные зимы, зубатые киты перемещаются до Японии и Англии, а также до штата Массачусетс. В России встречается три вида бескрылого дельфина (карская, беломорская и дальневосточная).

Образ жизни и питание

Весной белухи перемещаются ближе к берегу, иногда заплывают в реки далеко от устья. Такое они совершают, потому что в этих местах много корма для белух и вода там намного теплее. Ещё потому, что прибрежная галька позволяет отшелушить омертвевшую кожу. И каждый раз после зимовки, они возвращаются, так как запоминают дорогу от места летования.

Зимовки они живут у кромок ледовых полей, но бывает, что они заплывают глубоко в обледенение, туда, где ветра поддерживают полыньи, трещины. Некоторые полыньи находятся друг от друга на несколько километров, и белухам приходится порой поддерживать их, чтобы не замерзали. Для этого зубатые киты спинами ударяются об лёд, и так они способны пробить несколько сантиметровую толщину обледенения. Но некоторые всё-таки погибают из-за сковавшего их льда.

Путешествие проходит стаями из двух типов групп. Первая группа: самки порядка 3 штук и их детёныши разных возрастов, вторая: самцы порядка 8-16 штук. Но иногда стаи достигают большего количества (сотни и тысячи особей).

Общение белух

Белухи являются социальными животными. А это значит, что они умеют общаться между собой. Как же это происходит? Учёными насчитано около 50 звуков, которые издают белухи. Это щебет, визг, скрежет, рёв и многое другое. Из-за этих звуков они получили дополнительные прозвища. Например, в Америке их называют морскими канарейками. А в России появилось выражение «реветь белугой». Кроме громких и ультразвуков, они общаются языком тела. Шлёпают хвостами по поверхности воды.

Размножение

Половая зрелость у белух самцов начинается в возрасте от 7 до 9 лет, а у самок от 4 до 7 лет. Период размножения начинается с весны и продолжается до осени. Спаривание, да и сами роды происходят в тёплых водах прибрежья. Вынашивание плода длится 14 месяцев. У белух рождается один детёныш и реже два, ростом от 120 сантиметров до 140. Вскармливание продолжается в течение одного или двух лет. Рожать перестают около 20 лет при продолжительности жизни от 30 до 40 лет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *