Белый медведь

Белый медведь, полярный медведь, северный медведь, умка и ошкуй, нанук – всё это один и тот же медведь, как говорится, названий много, а суть одна. Этот вид медведей относится к хищным млекопитающим семейства медвежьих. Ещё он близкий родственник бурого медведя. А так же является самым крупным наземным хищником.

Внешний вид

Шерсть у них особенная. Она лишена пигментного окрашивания, то есть волоски прозрачные. Но, тем не менее, человек видит его белым, либо жёлтым. Это связано с тем, что желтизна появляется в результате длительного пребывания на солнце. Бывает и зеленоватый оттенок, но это из-за водорослей и искусственных водоёмов. Шерсть присутствует и на подошвах лап, что позволяет им не скользить по льду или обледенениям, также на лапах есть перепонки для плавания. Наличие крупных когтей позволяет удержать им крупную и сильную добычу. Самцы крупнее самок где-то в полтора раза. Они весят от 400 до 800 кг, а самки до 250 кг. Длина тела доходит до 2,5 метра, но был засвидетельствован самый крупный из них, и он был в длину 3 метра. Несмотря на свои внушительные размеры, белый медведь очень даже проворен, он может развить скорость при беге до 45 км/ч.

Где живёт белый медведь

Ареал обитания этого мощного животного находится на северном полушарии в приполярных областях. Распространение белых медведей циркумполярно (север до 88 с. ш., а юг – до Ньюфаундленда). Он есть и в России на Чукотском АО и двух морях – Чукотском и Беринговым.

Питание белого медведя.

Белые медведи по своей сути плотоядны, хотя в сильный голод могут перекусить и растительной пищей – ягодами, мхом, водорослями. В их рацион входят: кольчатая нерпа, морской заяц, моржи, белухи, нарвалы и умеющие плавать морские птицы. Также в сильный голод могут есть выбросы моря, отходы от промысла людей. Иногда можно застать картину, как большое количество полярных медведей поедают выброшенный морем труп кита. За один присест они съедают очень много, но при этом могут потом долго обходиться без пищи.

Размножение

От природы миролюбивые животные в период размножения агрессивны, самцы даже могут напасть на медвежат.

Половозрелость самок наступает раньше, чем у самцов, а так происходит от 4-8 лет. Период размножения совпадает с гоном, именно в этот момент самку сопровождают порой до 7 самцов. А когда самка беременеет, то залегает в спячку. Беременность длится около 8 месяцев. Детёныши рождаются мелкими и беззащитными, 450-800 грамм. Берлогу покидают только при достижении трёх месяцев, и растут при матери до 1,5 лет, а дальше они живут сами по себе. За всю жизнь самка приносит приплод от 10-15 медвежат, при этом рожает она раз в три года по два и реже три детёныша. Доживают до 30 лет, но самая продолжительная жизнь была 45 лет.

Враги белого медведя

Главным врагом для этого животного является человек, ведь из-за него белый медведь попал в красную книгу. Но не только люди способны убить большого и сильного зверя, ещё и охота на больших моржей для медведей может стать губительной, ещё косатка и полярная акула и голод тоже делает своё дело, убивает этих громадин без проблем.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *