Ленивец

Ленивцы — млекопитающие животные. Они получили свое необычное название благодаря своей медлительности. Это уникальный и забавный зверь, который выглядит очень милым и дружелюбным. Ближайшие родственники ленивца — муравьеды. Однако они совершенно разные как внешне, так и в поведении.

Ленивцы приспособились жить в опасных условиях. Они выработали свой тип поведения для того, чтобы сохранить себе жизнь. На них не только охотятся пантеры, пумы, ягуары и другие хищные животные, но также и люди. Мясо ленивцев считается ценным и очень питательным, поэтому ленивцы прячутся в тени деревьев, на ветках, и спускаются на землю только в случае крайней необходимости.

Описание

Ленивец не похож ни на кого в животном мире. Особое строение пальцев, похожих на крючки, позволяет ему перебираться по деревьям. Они любят висеть на ветках, крепко цепляясь за них своими цепкими пальцами. Практически все время ленивцы предпочитают так висеть.

Размеры тела у среднего ленивца достигают 60 см, вес — не больше 6 кг. Его туловище покрыто густой шерстью. Голова небольшая и имеет очень забавное выражение лица.

Зубы у них лишены эмали. Также ленивцы имеют небольшой хвост. Его почти не видно из-за густоты шерсти. Ленивцы имеют отличное обоняние, но слух и зрение развиты очень слабо. Эти звери очень спокойны и флегматичны. Их темперамент позволяет находить общий язык с людьми. Они не бывают агрессивными.

Ленивцы очень любят чистоту. Для походов в туалет они всегда спускаются с деревьев. Но этот факт подвергает их нападению хищников. Для того, чтобы рисковать по минимуму,ленивцы спускаются крайне редко, около раза в неделю. Их желудок очень большой. Это позволяет редко справлять нужду.

Ленивцы очень хорошо плавают. В воде они намного более шустрые, чем на суше. Температура тела у них составляет около 30-33 градусов. Иногда она может падать до 24 градусов. Обмен веществ у ленивцев очень медленный.

Ленивцы очень долго спят. До 15-16 часов в сутки. Они могут спать, повиснув на дереве, держась своими цепкими лапками, опустивши голову вниз.

Ареал обитания ленивца

Обитают эти необычные животные, в основном, в Америке, Бразилии, Парагвайе, Гондурасе, Уругвае, Панаме. Также их можно встретить в Аргентине.

Наилучшим образом они чувствуют себя в тропической местности. Для лучшей жизни они выбирают себе густой лес, чтобы в нем было много деревьев.

Рацион

Ленивцы — травоядные. Они любят принимать в пищу листья, которые растут на близлежащих деревьях, различные плоды, траву. Из листьев они получают не только ценное питание, но и достаточное количество жидкости.

Размножение

Брачный период у ленивцев наступает обычно с марта. Однако, имеются такие особи, у которых он длится круглый год. Беременность продолжается 6 месяцев. В результате нее рождается всего один ленивец. Рожают самки прямо на дереве, провиснув между ветвями.

Новорожденный ленивец тут же хватается за шерсть своей матери и находи грудь. Грудное кормление у этих животных происходит в течение примерно 2 лет. Матери очень внимательно относятся к своему потомству. А отцы моментально забывают про то, что у них появился детеныш. Самцы не принимают участия в воспитании малышей.

Ленивцы настолько миролюбивы, чтодаже при встрече с другим, незнакомым ранее ленивцем, они проявят к нему уважение и интерес. Недовольство ленивцы практически не проявляют. В самом крайнем случае они могут лишь негромко сопеть.

В природе встречается несколько видов ленивцев. Но все они схожи между собой и имеют одинаковые повадки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *