Олень

Олень — красивое животное класса млекопитающих. Они относятся к разряду парнокопытных, семейству оленевых. Древние славяне называли этих прекрасных животных «елень», благодаря чему в современное время мы зовем их оленями.

Олени отличаются стройным подтянутым телом, владеют большими ветвистыми рогами и красивой осанкой.

Описание

Рост оленей колеблется от 80 см в холке до полутора метров. В длину их тело достигает 2 метров. Весят олени в среднем около 200 кг.

Рога оленя называются пантами. Они имеют разветвленный вид и состоят из костной ткани. Однако, рогами обладают лишь самцы. Единственный вид оленей, у которых имеются рога и у самок, это Северный Олень. Рога они сбрасывают ежегодно. Рост рогов зависит напрямую от их рациона. Если они питаются в достаточном количестве, то рога отрастают достаточно быстро. Не все олени сбрасывают рога. Например, олени, обитающие в тропических странах, не сбрасывают рога по несколько лет, а иные виды не сбрасывают их вовсе.

Рогами они не только защищаются, но могут также и нападать. Также рогами они участвуют в поединках во время брачных игр. Рогами они откапывают снег в поимках пропитания в зимнее время года. Рога растут в пределах 120 см.

Олени имеют изящные тонкие конечности, но есть виды, которые имеют короткие ноги. Мышцы развиты хорошо и они могут совершать пробежки на длинные дистанции.

Пальцы соединены перегородками. У оленей есть мощные зубы, которые позволяют им пережевывать пищу.

У оленей имеется густой плотный мех. Летом он более тонкий, к зиме отрастает длиннее. Цвет меха варьируется от типа оленя и его образа жизни.

Олени имеют несколько подвидов. Одним из них является белохвостый олень. Этот вид оленей распространен в Северных широтах. Он заметно меньше благородного оленя и имеет более изящный вид.

Ареал обитания олень

Олени совершенно неприхотливы к месту своего обитания. Они живут на равнинной местности с горными рельефами, а также на заболоченных территориях. Им важно, чтобы в местности, где они проживают, были мхи и лишайники. Они составляют основной их рацион.

Рацион

Олени ведут кочевой образ жизни, поскольку им следует ежедневно искать себе пищу. Олени питаются растительной пищей. Помимо мхов и лишайников, они любят бобы, злаки, грибы, ягоды, орехи.

Летом олени могут питаться листьями и почками с деревьев, а зимой — ветками и хвоей. Они не откажутся и от желудей, и от коры деревьев. Когда в их организме не хватает витаминов и минералов, они восполняют их недостаток землей. Они жуют землю, получая оттуда все необходимые элементы. Также олени зачастую грызут свои сброшенные рога, чтобы получить из них нужные микроэлементы.

Размножение

Олени обитают, в основном, стадами. Поэтому в период спаривания главный самец возглавляет стадо самок и детенышей. Брачный период у них длится в период с осени и до начала зимы. В это время олени издают призывный рев, который слышно на дальних расстояниях.

Олени зачастую устраивают поединки, чтобы привлечь самок к спариванию. Во время поединка они борются своими рогами и стараются свалить с ног своего соперника.

Половое созревание у оленей наступает в возрасте около 1,5-2 лет у самок и около 3 лет у самцов. Беременность длится от полугода до девяти месяцев. В результате беременности у самки рождается один — два детеныша.

Олени — красивые благородные животные. В некоторых странах их даже называют «священный олень», поскольку встретить это животное — хорошая примета. Рога оленей бывают настолько увесистыми, что самые роскошные из них носят рога по 12 и более лет.

Первые виды оленей появились на Земле более 30 млн лет назад. Постепенно они перебирались все ближе к Европе и в настоящий момент их моно встретить практически в любой стране. Редкие виды оленей занесены в Красную Книгу, поскольку человек безжалостно истребляет их из-за красивых рогов и шкуры.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *