Слон

Слоны – это животные, принадлежащие к классу млекопитающие и отряду хоботные. Он является третьим в мире по габаритам и первым самым крупным животным на суше. О нём мы знаем многое, но так ли много и вся ли информация, что нам известна о них чуть ли не с пелёнок, правдива? Давайте узнаем об этом вместе!

Описание

На сегодняшний день существует всего два рода слонов – это индийский и африканский. Размеры слонов: высота доходит до 4 метров, вес до 7 тонн, но некоторые африканские особи весят и все 12 тонн. Внушительно, не правда ли? Кожа у слонов очень толстая , 1,5 – 2,5 см., имеет бурый или серый цвет с множеством морщинок. Эти гиганты почти лишены какой-либо растительности, только малыши имеют лёгкую щетину. Голова довольно-таки крупная и имеет такие же крупные уши, которые являются хорошим терморегулятором. Обмахивают себя ушами при жаркой погоде, словно веером. Что примечательно, так это наличие у животного двух коленных чашечек, что не позволяет слону прыгать и бегать, а ещё у них на ступнях имеются подушечки, которые при каждом соприкосновении с землёй расплющиваются и увеличивают ступню в размерах для придания большей опоры и бесшумности. Хобот. Это удивительный орган слона, который образовался благодаря срастанию верхней губы и носа. Можно отметить, что этот орган ещё очень сильный и гибкий. Хобот выполняет ряд жизнедеятельных функций. Им слоны помогают принимать пищу, словно рукой, дышат, а так же им обеспечиваются обоняние и осязание. Есть у слонов бивни, которые растут на протяжении всей жизни. У африканских слонов бивни имеются у обоих полов, а у индийского слона бивни есть только у самца. Бивень – это оружие от хищников и инструмент для добывания соли из почвы и обдирания коры с деревьев. Хвост длиной совпадают с длиной задних ног. Имеет кисточку из щетинок на конце. Хвостом они отгоняют от себя насекомых.

Среда обитания

Африканские слоны живут на территории почти всей Африки. Но из-за браконьеров, которые нещадно их истребляют ради бивней, слоны обитают в основном в закрытых заповедниках. Жить предпочитают в саваннах, избегая пустынь и сильных зарослей.

А индийский слон обитает на территориях Шри-Ланки, Китая и Таиланда, на северо-востоке и юге Индии, в Лаосе, Мьянме и Малайзии со Вьетнамом. И этому виду слонов нравится жить в лесном массиве, где густые кустарники или заросли бамбука.

Рацион

Рацион у слонов зависит от места обитания, но схожесть одна — вся пища растительность. Это могут быть плоды бананов, кора деревьев или листья. Они могут есть фрукты, овощи и кофе. Не пройдут мимо и посевов на сельскохозяйственных плантациях. Едят они много и долго. В сутки уходит 16 часов на питание и съедается около 400 кг пищи. Кроме этого слоны поглощают много воды, от 100 до 300 литров в день. Из-за этого предпочитают также жить возле водоёмов.

Размножение

Слоны являются социальным животным. Они живут стадами, куда входят только особи женского пола и неполовозрелые самцы. Предводитель, как правило, самая опытная и зрелая самка. Самцы же живут отдельно одиночками. К стаду они подпускаются только, когда в нём имеется самка готовая к спариванию. Но чаще всего самка сама покидает свою семью для оплодотворения. Половое созревание  у самок наступает в 16 лет, а самцы готовы к спариванию в 15 лет. Естественно, что когда самка готова к оплодотворению, на её запах и зов приходят несколько самцов, которые с помощью грубой силы выясняют, кто из них достоин самки.

Вынашивание проходит в течение двух лет. Роды проходят в окружении других самок, которые оберегают роженицу от какой-либо опасности. Как правило, рождается один детёныш, но бывает и двойня. Через два часа после рождения слонёнок готов встать на ноги и сосать молоко у матери. Что интересно в процессе вскармливания малыша участвуют все самки, которые имеют лактацию. На молочном вскармливание слонёнок живёт 1,5 – 2 года. С 6 или 8 месяцев у них начинается прикорм растительностью. Во время передвижения самка придерживает слонёнка хоботом за хобот.

Продолжительность жизни слона около 70 лет.

Интересные факты

  • Среди слонов встречается гомосексуализм.
  • Боязнь мышей – миф.
  • Среди слонов есть левши и правши, это можно понять по стёртости бивней.
  • Травма хобота может привести к гибели.
  • В некоторых странах слон – священное животное, за смерть которого, виновник приговаривается к смертной казни.
  • Слоны интеллектуально развиты, например, отлично рисуют и запоминают значимые места и обидевших их людей.
  • У слонов имеется обряд захоронения. Они выкапывают яму и обкладывают тело умершего животного камнями и ветками, а потом сидят с ним несколько дней.
  • Зубы за всю жизнь меняются 6-7 раз. При потере последних зубов самцы обычно погибают, самки живут дальше, так как ей помогают питаться другие самки.
  • Бивни у слонят меняются с молочных на постоянные.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *