Утконос

Утконос — водоплавающее млекопитающее. Относится к отряду однопроходных. Утконос является символом Австралии, не зря он обитает там в больших количествах. На монете Австралии изображено это необычное животное. Утконосы имеют признаки и пресмыкающихся, и млекопитающих.

Он имеет способность откладывать яйца, как птицы, но кормит своих, появившихся на свет детенышей, молоком.

Описание

Утконос в размерах достигает длины 40 см. Имеет длинный, по сравнению с туловищем хвост. Длина хвоста достигает 15 см. В утконоса не превышает 2 кг. Самцы этих животных немного крупнее самок.

Туловище и хвост утконоса покрыты густой и мягкой шерстью. С течением времени, по достижению утконосом определенного «зрелого» возраста, шерсть на хвосте начинает редеть.

Основной особенностью этого зверька является необычный нос. Он напоминает клюв, хотя очень отличается от него на самом деле. Его клюв — это две кости, которые обтянуты кожей. Они расположены в виде дуги. У молодых утконосов — самцов имеются зубы. С течением времени они истираются.

Утконосы хорошо плавают. Имеют уши, но не имеют ушные раковины. Глаза расположены как бы в глубине черепа. При нахождении в воде глаза и ноздри этого животного прикрываются специальными клапанами. Находясь в воде, утконос не пользуется ни глазами, ни носом. Но в водной среде они ориентируются благодаря электролокации и гиперчувствительности кожи на клюве. Она покрыта множеством нервных окончаний, которые хорошо реагируют на колебания воды.

Конечности утконоса устроены также необычным образом. Ими они могут не только отлично грести в воде и плыть, но и копать землю, добывая себе пропитание. Между пальцами находятся перепонки, которые помогают им грести в воде. Для того, чтобы раскопать землю, утконосу очень помогают данные перепонки. Они складываются особым образом, чтобы вперед выпустились когти.

При плавании, утконосы гребут передними лапами, а задние используются лишь в качестве руля. Лапы располагаются по сторонам на теле, а не снизу, как это привычно бывает у других животных.

Утконосы необычны и тем, что самостоятельно могут регулировать температуру своего тела. Обычная их температура — около 32 градусов. При длительном нахождении в воде, температура тела утконоса достигает 5 градусов. Утконосы ядовиты. Своими шпорами они могут убивать других животных. После попадания яда на кожу, образуется значительный отек. Хотя яд его для человека не смертелен, но доставляет значительные болевые ощущения.

Ареал обитания утконоса

Основным местом обитания утконосов является Австралия. Но в Южной Австралии его не встретить. Живет только в Восточной. Утконосы находятся только в чистых водах. Он не может находиться и в соленой воде. Кроме Австралии они больше нигде не живут.

Рацион утконосов

Утконосы предпочитают питаться мелкими животными. Также они любят употреблять в пищу червей, личинок и других разнообразных насекомых. Утконосы не отказываются и от водорослей. Хотя больше они все же любят мясную пищу.

Утконосы переворачивают камни и достают из под них червей и иных насекомых. У утконосов есть защечные мешки, в которые складывает только что добытую еду. А употребляет ее уже лежа на глади воды, поднявшись.

В период вскармливания малышей, самка может съедать такое количество пищи, сколько весит она сама. В обычное время утконос употребляет количество еды, равное одной четверти своего веса.

Размножение утконосов

Самки роют глубокие норы, которые обкладывает травой. В эти норы она откладывает свои яйца. Яйца находятся в склеенном состоянии между собой. Она ложится сверху на них и таким образом высиживает. Потомство появляется на свет примерно через 14 дней. Малыши утконосов длиной всего 2 см. Рождаются не зрячими, но уже имеют зубы. После окончания вскармливания молоком, зубы у них начинают выпадать.

Самка начинает откладывать яйца через месяц после спаривания. Маленькие утконосы находятся в своем гнезде на протяжении 4 месяцев. Весь этот период они кормятся молоком своей матери. А она выходит из норы лишь для того, чтобы добыть себе пищу.

Половая зрелость у утконосов начинается примерно в год. Перед брачным периодом утконосы зачастую впадают в спячку. Продолжительность их жизни — около 10 лет.

Утконосы — достаточно редкие животные. Охотники гонятся за этим экзотическим зверем и из-за этого их численность быстро сокращается. В настоящее время их часто разводят в зоопарках. С людьми утконосы не слишком ладят, приучить их не представляется возможным.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *