Бизон

Бизон относится к семейству полорогих. Это млекопитающее животное. Зачастую их путают с зубрами. Действительно, сходства имеются, и они даже могут скрещиваться, образуя в результате потомство под названием «зубробизоны». Однако, зубр и бизон — разные виды.

Приручить бизонов человек не в силах. Это исключительно дикие звери и они живут в дикой природе.

Описание

Длина тела бизона составляет около 3 метров. Высота в холке — зачастую около 2 метров. Вес бизона более тонны. Ноги бизона сильные и хорошо развитые. Самки чуть меньше самцов. Их вес бывает чуть меньше тонны, иногда в пределах 700 кг. Животное это очень величественное и считается одним из самых крупных на Земле.

У бизона большая голова с рогами. Мощная шея и большие глаза. Крупный лоб. Имеют длинную шерсть. На загривке располагается горб. Передняя часть тела бизона более массивна, чем задняя. Из-за этого он выглядит очень страшным зверем.

Бизоны очень ловкие звери, несмотря на свои большие размеры. У них хорошо развито обоняние и слух. Они прекрасно ориентируются в любой местности. Распознают объекты по запаху. Если бизона разозлить, то он очень опасен, даже для человека. Судя по исследованиям, бизоны часто избавляются от слабаков в своей стае, подталкивая их на съедение к волкам. В стае есть один главный вожак.

Голос бизона грубый и низкий. Напоминает мычание или рев.

Ареал обитания бизона

Живут бизоны в основном на равнинной местности. Предпочитают мечта с большим количеством растительности, поскольку питаются они травой. Раньше бизоны жили и в лесах, но в последнее время стали встречаться там все реже. Встречаются бизоны и на лугах, а также в прериях.

Бизоны водятся, в основном, в США и Канаде.

Рацион 

Бизоны питаются, в основном, травой. Для тоо, чтобы насытиться, ему требуется около 30 кг травы в день. Из-за того, что питание заканчивается достаточно быстро на одной местности, им приходится кочевать в поисках пропитания. Когда наступает зима, они часто переходят на юг.

Бизоны не боятся мороза. Благодаря густой и длинной шерсти они защищены от холодов. В зимнее время года, когда растительность не густая, они питаются мхом и ветками деревьев. Весной они возвращаются на равнинные местности и принимают в пищу траву.

Размножение 

Самцы бизонов могут спариваться более, чем с пятью самками. Брачный период у этих животных длится с мая по сентябрь. В этот период самцы объединяются с самками. Для того, чтобы привлечь внимание самок, бизоны начинают драку. Они упираются друг в друга своими массивными лбами и продолжают борьбу до победного конца.

После того, как спаривание произошло, самка покидает стадо. Но бывают исключения. Бизоны обычно положительно относятся к своим деткам. Они могут их вылизывать и греть. Телята питаются материнским молоком. Половая зрелость наступает в возрасте примерно 3-5 лет. Продолжительность жизни бизона — около 25 лет.

Бизон — травоядное животное, однако они могут быть очень опасны, особенно в брачный период. Их внешний вид внушает страх даже самому бесстрашному человеку.

Бизоны отлично ориентируются на местности и могут почувствовать опасность на расстоянии до 3 километров. Бизоны выглядят неповоротливыми, однако это вовсе не так. Они достаточно быстры и могут передвигаться со скоростью бега лошади. В обычном состоянии ведут себя уравновешенно и спокойно. После появления потомства относятся к нему с большой заботой и всячески оберегают его.

Из костей бизонов люди стали производить удобрения и черную краску, поэтому их истребляли в больших количествах. В настоящее время на территории США и Канады насчиывается всего 30000 бизонов. Для того, чтобы стараться сохранить этот вид, люди создают заповедники. Дикие бизоны числятся в Красной Книге.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *