Большой тушканчик

Описание

Большой тушканчик относится к семейству тушканчиковых отряда грызунов. Это самый крупный представитель рода земляных зайцев.

Зайцами этих зверьков прозвали не зря: у них довольно длинные уши (до 6 см), и они отлично прыгают. Но и с кенгуру у тушканчика тоже много общего: он совершает длинные прыжки на мощных задних лапах; передние лапки, наоборот, коротенькие, ими тушканчик хватает пищу; хвост же у этого грызуна такой же длинный и функциональный, он играет роль руля и балансира. Для этого животного характерно стоять на задних лапках, чуть пригнувшись, и передвигаться крупными прыжками, а при опасности он бежит на двух лапках (реже – на всех четырёх), прижимаясь к земле.

Тело земляного зайца достигает 18-25 см в длину. Хвост у него длинный (до 30 см) и гладкий, на конце украшен белой или чёрной пушистой кисточкой. Этот забавный зверёк может иметь окрас разных оттенков серого или бежевого цвета, встречаются также тушканчики с белым брюшком.

Вес взрослого животного достигает 300 грамм. Земляной заяц прекрасно роет землю своими острыми и длинными резцами и трёхпалыми лапками.

Распространение

Обитает этот зверёк в сухом или засушливом климате, он поселяется на глинистых равнинах, солончаках, полынных пустошах. Наиболее распространена популяция в полупустынях Казахстана, лесостепях Западной Сибири, степях Восточной Европы (европейская часть России, Предкавказье).

Образ жизни

Тушканчик – настоящий спринтер, он способен развивать скорость до 50 км/ч. Передвигается зверёк огромными прыжками (длина их в среднем 80-120 см), при этом ему удаётся резко менять направление движения.

Большой тушканчик – одиночка, у него нет пары и семейства. Животные контактируют лишь накануне спаривания. Этот зверёк ведёт ночной образ жизни, как и многие другие грызуны. Тушканчик очень осторожен, он может долго осматриваться, принюхиваться, прислушиваться, прежде чем выйдет из норы

Животное обитает в норах, которых у одного представителя этого вида может быть несколько: сложные капитальные постройки (зимние и летние), а также временные, попроще. Постоянная летняя нора имеет сложное строение: длинный извитой ход и отходящие от него в сторону гнёзда. Своё жилище (гнездо) тушканчик выстилает пухом птиц, шерстью животных, сухой травой, мхом. Гнездо располагается на глубине от 40 до 110 см, однако зимние норы могут быть обустроены и на большей глубине (от 1,5 до 2,5 м), причём их обычно два и расположены они на разной высоте. Временные норы делаются поверхностными, в виде длинного коридора, который косо уходит под землю.

Питание

Большой тушканчик всеяден, он в равной степени любит как растительную, так и животную пищу, легко меняя рацион, подстраиваясь под погодные условия. Зверёк не делает запасов на зиму, он переживает зиму в спячке, расходуя накопленный жир.

Размножение

С наступлением весны тушканчики пробуждаются, и у них начинается период размножения. Чтобы привлечь внимание партнёра, самцы и самки издают характерные звуки.

Перед родами самки строят специальное крупное гнездо, которое выстилают пухом, шерстью или волокнами растений. В год самка приносит один – два помёта, в каждом из которых может быть до 8 детёнышей. Период вынашивания длится примерно 25 дней. После рождения малыши остаются возле матери, и только через 1,5 – 2 месяца становятся вполне самостоятельными. К двухлетнему возрасту зверьки достигают половозрелости. Живут тушканчики не долго – не более трёх лет.

Численность

Количество представителей данного вида увеличивается к югу: если на европейской территории обитает от 0,5 до 5 особей на гектар, то на юге – от 6 до 7 особей соответственно.

Прослеживается чёткая зависимость численности популяции большого тушканчика от климатических условий.

В прошлом веке в Казахстане был популярен промысел этого животного, т.к. ремесленники активно скупали его шкурки. Это тоже сказывалось на численности популяции. В настоящее время от этого промысла отказались по причине того, что тушканчик является переносчиком опасных для человека инфекций (чума, туляремия, геморрагическая лихорадка).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *