Беркут

Беркут – известная птица из семейства ястребиных и рода орлов. Он является самым крупным орлом. Только размах крыльев порой достигает до 240 сантиметров, а вес составляет у самок почти 7 килограмм, у самцов 4,5-5 килограмм при длине 75-95 сантиметров. Что интересно, при парении, у этого вида птиц задний край крыла напоминает латинскую букву S, но это становится незаметнее с возрастом особи. Известно, что у англичан и у американцев есть ещё одно название – «голден игл», что в переводе означает «золотой орёл».

Внешний вид

Беркут грозный на вид. Клюв имеют типичный для орлов. Оперение на шее удлинённое, как у могильника. Хвост закруглён и длинный, что не типично для других орлов. При парении крылья раскрыты веером, и передние маховые перья расставляет пальцеобразно.

Окрас и у самок и у самцов одинаковый. Цвет различается только между взрослыми птицами и молодых. У взрослых цвет тёмно-бурый, либо чёрно-бурый с золотыми пёрышками в области шеи и затылка. Молодняк, в-принципе, такой же, как и взрослые, только ближе к чёрному цвету и имеет отметины белого цвета сверху и снизу крыльев, и хвост светлый с тёмной полосой по краю. Белые знаки позволяют молодым особям  вести добычу пищи на чужой территории, а также агрессия взрослых особей обходит их стороной, но есть и минус – невозможность завести своё гнездо. Возможность гнездования появляется только в возрасте 4-5 лет. Ноги жёлтого цвета, глаза карие. А птенцы рождаются в бело-сером пуху, и который потом замещается белыми пёрышками. Лапы оперены до самых пальцев и имеют большие когти, очень мощные.

Зрение у беркута отличное, и даже лучше, чем просто отличное. Превосходное, но только днём, то есть в светлое время суток. Например, зайца или кроля он может увидеть на расстоянии двух километров. Ещё подвижная шея, как у сов или филинов, которая может поворачиваться до 270 градусов, обеспечивает больший сектор обзора. Удивительно, но беркуты способны различать цвета!

Голос его можно услышать в основном в полёте со своими птенцами или при охране территории. Звуки, которые они издают, похожи на «къяк-къяк» или посвист «клюх».

Питание

Когда беркут ищет добычу, он способен очень долго планировать в тёплых потоках воздуха. Взмахи он делает глубокие. Если он замечает цель, добычу, то немедленно пикирует, развивая при этом скорость от 240-320 км/ч.

Рацион этой хищной птицы составляет в основном  дичь, порой жертва гораздо больше в размерах. Он охотится на сусликов, зайцев, хорьков, скунсов, черепах, а ещё и на больных взрослых или на детёнышей оленей, серн и овец, не гнушается грызунами, горностаями и лесными куницами. Птицы тоже могут стать его пищей: сизые голуби, тетерев или глухарь и другие. Земноводные и пресмыкающиеся также могут оказаться в его желудке. Ну, и, наконец, падаль тоже имеет своё место в рационе беркута. Суточная норма мяса составляет 1,5-2 килограмма. В случае нехватки пищи может обойтись без еды пять недель.

 Размножение

Беркут верный партнёр. Пара существует, пока кто-то из партнёров не умрёт. Также верны они и своему гнезду, к которому возвращаются каждый раз, при этом они охраняют его от других зимой. При брачном периоде эти птицы очень демонстративны. Они летают фигурно. Это могут быть волновые полёты или резкие неоднократные пикирования вниз, симулирование нападения друг на друга, тем самым демонстрируя свои когти,  и простое совместное парение по спирали.

Гнёзд у беркута могут быть несколько 2-3, но очень старые. Все гнёзда ухожены, их ремонтируют, освежают. Создают их в нижней или средней части кроны деревьев: сосна, осина, кедр и другие. Диаметр гнезда составляет до двух метров, а высота до полутора метров. В них есть подстилки из перьев и меха убитых животных, которые меняются в течение года неоднократно. А в расщелинах между крупными прутьями гнезда могут жить воробьи, которые совершенно не мешают грозным хищникам.

Яйца самка выкладывает в течение четырёх дней, количество которых составляет от 1-3 штук, высиживаются на протяжении 40-45 дней самкой и изредка ей помогает самец, подменяя её. Выживает самый агрессивный маленький пернатый, он клюёт и отталкивает остальных, не давая им принимать пищу, родители на это никак не реагируют.

Средняя продолжительность жизни составляет 23 года, но был поставлен рекорд 32 года, а в зоопарках могут дожить и до 50 лет.

Вид исчезает. Численность этих птиц по подсчётам исследователей составляет примерно 150-180 тысяч особей. Не смотря на это, на международном уровне решили, что последнее время численность стабильна и нет угрозы вымирания, поэтому в красной книге он отмечен статусом таксона, что означает, не вымирает.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *