Гиацинтовый ара

Всего в мире существует 15 видов попугаев ара, которые являются самыми крупными птицами среди попугаев, и гиацинтовый ара входит в это число. На сегодня популяция этого вида ары резко сократилось. Это произошло из-за  большого влияния человеческой деятельности на их существование. Во-первых, люди вторгаются в их среду обитания для освоения земли, во-вторых, люди отлавливают этих пернатых в свои питомники, так как они красивы и коммуникабельны.

Ареал обитания гиацинтового ары приходится на Бразилию и Парагвай, а также на Боливию, Перу, Колумбию и Мексику.

Внешний вид

Гиацинтовый ара великолепная яркая птица. Её размеры порой доходят до 1 метра (конечно же, с учётом хвоста). Цвет оперения насыщенный синий, но присутствует и немного серого или чёрного цвета на крыльях и хвосте. Вокруг глаз и возле основания клюва жёлтый цвет. Клюв крупный и мощный, у самцов он больше в размере, чем у самок, имеет чёрный цвет. Вес гиацинтового ары порой исчисляется двумя килограммами. Лапки имеют тёмно-серый окрас с двумя пальцами впереди и двумя позади, а на пальцах крупные когти. Голос громкий и напоминает ворона. Гиацинтового ару можно услышать на расстоянии до 2 километров.

 Образ жизни и размножение

Гиацинтовые ары рано утром перелетают с места ночлега на место утренней гигиены. Обычно это место располагается на поваленных старых деревьях. И именно в светлое время этот вид попугая наиболее активен. Ну, а после наведённого лоска они отправляются на прокорм. Нужно отметить, что место прокорма и место ночлега находятся в десятках километров друг от друга. А ещё интересно то, что гиацинтовые ары очень жадные. Если кто-то один из немногочисленной стаи натыкается на дерево с плодами или орешник, то он не издаст ни единого звука, чтобы не привлечь к себе сородичей. Питаются они орехами, плодами и ягодами ещё иногда перекусывают улитками, а чтобы было хорошее пищеварение, они заглатывают мелкий гравий.

Попугаи вида гиацинтовый ара отличаются своей многамностью. Они создают брачный союз один раз и на всю жизнь. Гнездиться предпочитают на деревьях, а именно в дуплах, иногда используя старые дупла дятлов. Из всех деревьев предпочтение отдают стеркулии, так как её древесина очень мягкая, и попугаи в случае чего с лёгкостью могут увеличить углубление в дереве либо чьё-то бывшее дупло. Диаметр гнезда составляет около 60 см, а глубина примерно 30 см. Днище застилается древесной шелухой, опилками. Но если не получается осесть на дереве, то они вполне могут вырыть себе гнёзда на обрывах вдоль рек, либо в расщелинах каменистого берега.

Первое яйцо появляется через месяц после спаривания. Всего в одной кладке выкладываются два яйца, которые появляются с периодичностью от 2 до 3 дней. Высиживаются они только самочкой. Высиживаются около одного месяца (исчисление происходит с момента появления первого яйца). Дело самца в этот период является охрана самки и гнезда, а также прокорм самки.

Продолжительность жизни 40 лет, но иногда можно встретить информацию, которая не соответствует действительности, а это 50-90 лет. На данный момент гиацинтовый ара занесён в Красную книгу МСОП.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *