Зимородок

Зимородок обыкновенный или, как его ещё называют, голубой зимородок и рыбалочка принадлежит к семейству зимородковых, которое включает в себя около 100 видов живущих на всех континентах планеты. Это животное с очень ярким оперением и не крупное в размерах.

Описание зимородка

Птичка имеет небольшой вес, где-то до 50 грамм. Крылья соответственно тоже не велики, от 7 до 8 сантиметров. Также и хвост короткий, как и крылья. Клюв длинный, прямой формы, голова крупная. Окрас одинаковый у обоих полов особи. Различие лишь в том, что самцы чуть крупнее самок и чуть-чуть ярче в окрасе. Окрас оперения красочный: сверху имеет блеск, цвет сине-зелёный, на голове и крыльях имеются мелкие пятнышки светлых тонов, брюшко имеет рыжий цвет, имеется полоска, которая тянется через глазик к затылочной части головы и к горлышку, она может быть разного цвета, но всегда светлых тонов. Если эту птичку увидеть вблизи, то визуального эффекта не получить, так как яркость в оперении зимородка проявляется только при преломлении света перьями. Но и увидеть вблизи зимородка можно очень редко, так как эта птичка очень уж любит уединение.

Распространение

Ареал обитания зимородка обширен. Он гнездится в России, в Белоруссии, на Украине, в Италии и на Африканском континенте, в Новой Гвинеи и Индонезии.

Есть оседлые подвиды и перелётные, но все они требуют определённых условий для проживания на той или иной территории. В их месте обитания должна быть чистая проточная вода, при этом, чтобы водоём был в размере не мелким и глубина должна быть не слишком глубокой в нём. К тому же зимородки плохо переносят соседство с другими птицами.

Питание зимородка

Рацион зимородка включает в себя мелких рыбёх, таких как уклейка, пресноводных креветок, насекомых обитающих на воде или возле неё и лягушатки.

За рыбой зимородки охотятся сверху. Они находят место над водой, например какую-нибудь ветку или корягу, и начинают караулить свою добычу. Но нападать он может не только с воздуха, но и выныривая из-под воды. В случае, когда он настигает добычу и ловит, то птица начинает её есть либо в гнезде, либо тут же на ветке, при этом предварительно оглушив её ударом о корягу. Ну, а если охота была неудачной, то он просто возвращается на место и продолжает поджидать.

Размножение

Зимородки по своей сути моногамны, но есть и такие самцы, которые заводят себе несколько семей (это редкость).  Чтобы создать семью самец преподносит понравившейся самке рыбку, и если она её забирает, то значит, что она готова с ним создать пару. Особенностью в отношениях является то, что семью они создают только в тёплое время года, а зимой разлетаются поодиночке, но потом возвращаются друг к другу в гнездо.

Гнездо зимородка обычно находится вблизи водоёма. Его зимородок роет в крутых береговых откосах и прячет под разными ветвями и корнями деревьев либо кустарников. Это он делает для защиты от хищников. Гнездо роют в течение недели, размер которого по окончании может доходить до 1 метра. Что интересно, так это то, что если на пути появляется какая-либо преграда, то они бросают рыть в этом месте и перелетают на другое. В гнёздышке они не делают подстилки, она сама образуется за счёт чешуи и костей рыб в течение их проживания там. В результате чего в этих остатках пищи образуются личинки мух.

В кладке зимородка обычно насчитывается до 8 яиц, но бывает и до 11 штук. Яйца белого цвета с блестящим эффектом. Они высиживаются поочередно самцом и самкой на протяжении трёх недель.

Птенцы вылупляются не сразу все, а по отдельности. Во время рождения они голые, то есть без оперения, и слепые. Зато птенцы зимородка очень быстро растут. Уже через несколько недель птенцы могут самостоятельно вылетать из гнезда. Они выглядят менее красочно и меньше, чем взрослые особи. Хотя они могут летать сами, без помощи, родители всё ещё находятся рядом и продолжают их кормить.

Молодые пары могут выводить по две кладки. Если первая кладка приходится на июнь-июль, то вторая кладка приходится на середину августа, после вылета первой. Сразу после вылета второй кладки зимородки начинают перелёт на зимовку. Кто-то улетает в конце августа, а кто-то в сентябре-октябре месяцах.

Враги

Врагов у зимородок почти нет. Только ястребы и соколы иногда ведут на них охоту. А человек в малой степени, так как зимородок ему интересен только из-за оперения и красивого чучела.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *