Китоглав

Китоглав — огромная птица из отряда аистообразных. В семействе китоглавых лишь один представитель. Пеликаны, цапли и аисты считаются родственниками китоглавов, но внешность их совсем не одинакова.

Китоглавов иначе называют «королевской цаплей». Их вид очень редок и сокращается численность сокращается день за днем. Влияние человека на осушение болот производит значительную роль в вымирании этого вида птиц. На данный момент в мире насчитывается около 15 тысяч китоглавов.

Описание китоглава

Высота китоглава составляет 1 -1.3 метра. Масса тела достигает 15 кг. Размах крыльев — до трех метров. Огромная голова, по сравнению с размерами туловища. Назатылке имеется небольшой хохолок. Клюв массивный и увесистый. На конце его — крюк. Голова китоглава не сравнима ни с одной другой птичьей головой. Других таких нет на земном шаре. По сравнению с большой головой и крепким туловищем, ее ноги и шея кажутся очень тонкими. Хвост очень похож внешне на утиный. Он короткий и немного приплюснутый. На ногах имеются когти, что позволяет птице передвигаться по болотистой местности.

Окрас не различим у особей разного пола. Серовато-белый. Расположение глаз на передней части головы позволяет птице видеть предметы не плоскими, а объемными.

Ареал обитания китоглава

Китоглавы обитают, в основном, в болотистой местности. Также среда их обитания распространена и на земли около водоемов Восточной Африки. Любимыми местами обитания китоглавов являются земли у реки Нил. В болотистой почве их ноги не проваливаются, благодаря особому строению и расположению когтей.

Птицы проводят всю свою жизнь на одном месте, они не мигрируют, ведут оседлый образ жизни. Парами птицы китоглавы встречаются редко, лишь в сезон спаривания. В остальное время обитают по одиночке.

Китоглавы могут летать, и техника их полета очень напоминает полет цапли. Они раскрывают свои большие крылья и парят достаточно высоко. В поисках пищи они опускаются ниже.

Рацион китоглавов

Китоглавы предпочитают принимать в пищу околоводную пищу, а также они питаются змеями, лягушками, некоторыми сортами рыб. Китоглавы очень любят принимать в пищу протоптеров. Также они могут принять и более крупную пищу, например, небольшого детеныша крокодила.

Способ добывания пищи китоглавами напоминает способ цапли. Они подкарауливают свою жертву, ожидать при этом могут длительное время. Клюв с крюком в этом случае используется как сачок, им они подцепляют добычу, зачерпывая ее.

Перед тем, как съесть свою добычу, китоглав очищает ее от водорослей и прочих растений, придерживая ногами. Свой клюв они используют и для общения. Их зов напоминает треск. Временами они могут кричать, но достаточно редко.

Размножение китоглавов

Китоглавы создают пару лишь раз в жизни. Основные брачные игры у них проходят в период с марта по июнь. Во время брачных игр китоглавы танцуют и кивают своими увесистыми головами, а также вытягивают шеи и издают специфические звуки.

Эти птицы строят себе гнезда. Обычно места нахождения их гнезд — в топи болот. Они создают их в таких труднодоступных условиях для того, чтобы хищники не смогли достать их яйца и в дальнейшем не потревожили их. Гнезда эти птицы делают их листьев и небольших веточек.

Яйца откладывают самки, а высиживают они с самцами по очереди. Китоглавы внимательно относятся к своему потомству. Они поддерживают температуру в гнезде, чтобы яйцам было тепло.

Размножаются только в естественных условиях.

Китоглав — своеобразная крупная птица с большими крыльями, длинными тонкими ногами и шеей, клювом с крючком и интересным поведением. Китоглавы очень дружелюбны. Охотно и быстро привыкают к людям. Они достаточно умны и быстро начинают понимать повадки и знаки людей.

Англичане называют китоглавов «башмакоклюв», из-за того, что клюв этой птицы похож на башмак. Внешность китоглава настолько примечательна, что увидев ее однажды, больше не перепутаешь ни с какой другой птицей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *