Павлин

Обыкновенный павлин относится к отряду курообразных. Ещё его называют индийским павлином. Он знаком многим, и основная масса этих многих считает, что длинные и яркие перья с глазками на конце – это и есть хвост, но это не так. На самом деле это сильно развитые перья верхнего покрова. Подвидов у павлина нет, но есть разные вариации их окраса. И не так давно учённые выяснили, что, хотя павлин и относится к курообразным, на самом деле он ближе по схожести ДНК к индейке.

Описание

Яркий окрас имеют только самцы, самки же обычно бывают бурого окраса. Яркие и длинные перья надхвостья у самцов появляются лишь на третьем году жизни, а так они, в-принципе, ничем не отличаются от самок. Размер взрослой особи составляет примерно 1,3 м. Хвост в длину около пол метра, а надхвостье в длину 1 – 1,3 м. Вес от 4 кг до 4,5 кг. У самца голова, грудь и шея имеют синий окрас, спина зелёного цвета, а низ чёрный. Самка же от бурого до коричневого цвета с зелёной шейкой. На голове у павлинов хохолки, и у самки, и у самца.

Образ жизни павлина

Павлин – это наземная птица. Всё основное время она находится на земле, только изредка она может взлететь невысоко и не на дальнее расстояние, обычно это происходит при какой-либо опасности. По характеру павлины очень пугливы, спасаться предпочитают бегством. Голос у них противный, пронзительный. Опять же кричит он только перед опасностью, либо перед грозой или просто непогодой. Даже в брачных играх он нем, как рыба. Не так давно учённые выяснили, что они могут общаться между собой через инфразвуковые сигналы, которые человек не воспринимает.

Живут они небольшими стайками, где имеется один самец и несколько самок (до пяти штук). В-принципе, могут в одной группе быть и несколько самцов, но при этом на каждого самца будет также до пяти штук самок. Перед устройством на ночлег и после ночи они ходят на водопой.

Зона обитания

Ареал обитания обыкновенного павлина находится на Шри-Ланке, в Бангладеш, Непале и Пакистане, ну, и соответственно в Индии. Живут они в лесистой местности, но не в зарослях и не в слишком открытом пространстве. Поблизости от гнездований должен быть какой-либо водоём с достаточно чистой водой. Встречаются на высоте до 2000 метров над уровнем моря.

Питание

В основном рацион павлина составляет растительная пища (зерновые культуры, молодые побеги трав, ягоды), но иногда эта птица может съесть и грызуна, либо мелкую змейку.

Размножение

Самцы павлина редко дерутся за внимание противоположного пола, им хватает демонстрации своего яркого оперения. У самца, как уже было написано выше, несколько самок, которые откладывают яйца в количестве до 7 штук в гнездо, которое находится на земле, и высиживают их на протяжении 28 дней. После вылупления птенцы имеют серый окрас. Индийские павлины живут до 20 лет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *