Чёрный аист

Это животное из класса птиц семейства аистовых. Чёрный аист, наверное, самая скрытная птица. Люди редко могут лицезреть эту птицу, так как она старается селиться подальше от человека. На данный момент этот вид птиц считается исчезающим, поэтому он числится в красной книге. А из-за своей нелюдимости он мало изучен. Также он примечателен ещё и тем, что его окрас очень интересен. Вид сверху чёрный, но присутствует и белый цвет, только снизу на месте грудки и на крыльях, но не до конца. Если включить воображение, то в нём можно увидеть эдакого дирижёра во фраке. Ещё не зря он ассоциируется с детьми и семьёй, ведь он является образцовым семьянином и превосходным отцом.

Описание чёрного аиста

Как было написано выше, окрас его чёрно-белый, но есть лёгкие переливы красного и зелёного в области головы и шеи. Сама по себе птица крупная. Высота 110-120 см, вес 3-3,2 кг, а размах крыльев достигает полтора метра. У неё длинные ноги, шейка и клюв, что придаёт ей изящность и грациозность. Цвет клюва и лап красный. Также красного цвета у них очертания глаз, но только у более зрелых особей, а у молодых зелёные. Самки и самцы на внешность одинаковые, только размер разный, самец, естественно, покрупней будет. Срок жизни 18 лет в дикой природе, в неволе был зафиксирован долгожитель, который прожил 32 года.

Где обитают чёрные аисты

Ареал обитания довольно-таки большой, от Восточной Европы до Дальнего Востока, захватывает Китай и Корею. Есть ещё изолированные участки гнездования в Турции, на Пиренейском острове и в Иране, юго-восточной Африке, предгорьях Средней Азии. В России чёрный аист тоже обитает. Охватывает территорию от Балтийского моря и через Урал по 60-61 параллели, всю южную Сибирь до Дальнего Востока. Также есть изолированные популяции в Чечне, Ставропольском крае и Дагестане. Селится в глухих старых лесах возле водоёмов, будь это озеро, река или болото – всё едино. Может поднимать в горы до 2000 м над уровнем моря.

Питание и размножение чёрного аиста.

Рацион чёрного аиста включает в себя: рыба, мелкие грызуны, лягушки, моллюски, иногда змеи, крупные насекомые. Всё это разнообразие они вылавливают на мелководьях, заливных лугах, недалеко от водоёмов. Детей своих они кормят довольно-таки часто, 5-11 раз за сутки.

Эта птица отличается своей моногамностью. Половое созревание настаёт в три года. Гнёзда сооружают массивные на расстоянии 20 метров, на кронах больших и старых деревьев или в ущельях и расщелинах скал, главное чтобы это было как можно дальше и недоступнее для людей. Но не только людей сторонятся этот вид аистов, но и своих сородичей, поэтому селятся также и подальше друг от друга, примерно в пределах шести километров.

Брачное поведение похоже на поведение белых аистов. Только всё происходит скрытнее, сам танец проходит в гнезде. Выглядит это так: взрослые особи встают напротив друг друга, запрокидывают назад головы и начинают щёлкать клювами. Это происходит множество раз с интервалом до 15 минут. Самец приглашает самку сиплым свистом и распушившимся белым подхвостьем.

В одной кладке яиц насчитывается от 4 до 7 штук. Яйца высиживают оба родителя по очереди. Насиживание длится где-то 30 дней. Птенчики появляются с разным интервалом, так как и яйца откладываются с перерывами во времени. Птенчики вылупляются с серым или с белым окрасом, жёлтым основанием возле клюва и зелёным его кончиком. Птенцы 10 дней лежат, в 30 дней уже могут  вставать, всего в гнезде они прибывают безвылазно до 60 дней.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *