Варан

Самая крупная ящерица на Земле – это варан. Он объединил в себе 10 родов и 30 видов в виде целого семейства варановых. Все эти виды и рода занесены в Красную книгу. Как так случилось? Всему виной стал человек. Его промысел направлен на ловлю варанов, так как мясо и кожа  имеет свой вес. Кожа идёт на изготовление разных вещей, а мясо и яйца – отличная пища.

Общие характеристики

В основном все виды довольно-таки крупные в размерах, но есть и мелкие вараны. Если самый крупный, а это комодский варан, достигает в длину 3 метра, а весит все 140 — 150 кг, то самый мелкий – варан короткохвостый, в длину составляет всего 20 — 25 см.

Их объединяют в одно семейство по нескольким критериям:

  1. крепкое, мощное тело
  2. сильные конечности (пятипалые)
  3. длинная шея с высоко поставленной головой
  4. круглые зрачки, хорошо выраженное ушное отверстие, язык на конце имеет раздвоение, а зубы выгнуты назад и хвост по размерам длиннее тела.

Распространение и образ жизни

Ареал обитания варанов обусловлен тропиками и субтропиками. Он распространён на таких континентах и островах, как Африка, Австралия, Азия и Новая Гвинея. Они могут жить и в песчаных пустынях и в тропических лесах, либо возле морских побережий. Основная часть видов ведёт наземный образ жизни, но есть и такие, которые живут на деревьях или ведут полуводный образ жизни. Активность проходит в светлое время суток, хотя, например, комордский варан, тёмный варан и полосатый отмечены, как охотники в сумерках.

Питание и размножение

Вараны – это хищное животное. Он ест позвоночных и беспозвоночных, крупных и мелких созданий. В его рацион входят: рыбы, моллюски, амфибии, змеи, птицы, яйца, мелкие млекопитающие. Вараны отмечены в каннибализме. Не откажутся от падали. Некоторые крупные виды, например, комодский и крокодиловый, могут охотиться и на крупных животных, таких как олени, свиньи и буйволы. Но есть среди варанов и вегетарианцы. Например, вараны Грея и смарагдовые питаются только фруктами. Ещё карликовый варан отчасти питается растительностью.

Пищу вараны добывают себе двумя способами – глазами находят при обходе территории и последующей погоней и нюхом, открывая пасть и языком нюхая воздух. Метод поглощения еды тоже двойной, либо заглатывает целиком, либо отрывает куски пастью.

Размножение у варанов проходит раз в году. Время размножения зависит от места обитания. Кладку яиц образуют в термитниках, муравейниках, дуплах деревьев и т.д., в кладке насчитывается от 4 до 70 яиц. Время инкубации тоже разный, но в основном это проходит где-то за 10 месяцев. Половое созревание с 3 лет.

Один комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *