Хамелеон

Хамелеон – это животное из семейства рептилии и отряда чешуйчатых. Всего на Земле существует 11 родов и кучу разных их подвидов. Они древолазы по природе и умеют маскироваться, изменяя свой окрас.

Описание

Длина тела зависит от рода, обычно это 30 см. Есть и самые крупные, которые достигают в своих размерах до полуметра, а есть и мелкие размером в 5 см.

Голова хамелеона чем-то напоминает шлем, который покрыт разными выпуклостями и длинненькими и остренькими рогами, с приподнятым затылком. На длинных ногах имеются сросшиеся пальцы, образуя тем самым нечто наподобие клешни, которые позволяют рептилии крепко держаться за ветки деревьев. Хвост имеет удивительное качество сворачиваться в спираль вниз, что тоже способствует  крепкому держанию на ветке. Зрачки рептилии могут двигаться не синхронно. Пока левый глаз смотрит в сторону – правый устремлён вверх. Это позволяет хамелеонам обозревать всё вокруг них. Сам глаз покрыт одним сплошным веком с небольшим отверстием для зрачка, веко чешуйчатое. Язык длинный с присоской для охоты на насекомых. Язык в спокойном состоянии удерживает специальная кость в нижней челюсти.

Хамелеон уникален тем, что способен изменить свой окрас под окружающую его среду. Это делать ему позволяет наличие в клетках хроматофора. Именно это вещество имеет красящие пигменты. Эта способность позволяет хамелеонам выживать, скрываясь от врагов и прячась от добычи. Либо хамелеон сам отпугивает от себя опасных животных, изменяя окрас на более агрессивный цвет. Цвет хамелеон может принять абсолютно разный от однотонного до разноцветного. Например, когда проходят стычки между самцами за право обладать самкой, проигравший меняет окрас на более тёмный цвет, либо чёрный.

Ареал обитания хамелеона

Темп жизни у хамелеона спокойный. Всё своё время они находятся на деревьях, кустарниках, на землю почти не спускаются, только если для откладки яиц и когда наступает брачный период. Встретить их можно в саванах, джунглях, иногда в степях и полупустынях. Обитают хамелеоны в таких странах как Мадагаскар, Индия, Шри-Ланка. Присутствуют в африканских странах и на Ближнем Востоке.

Рацион

Питаются насекомыми. За один выброс языка из пасти могут поймать сразу несколько жучков. Если добыча тяжеловата, и эта рептилия не может удержать язычком, то в помощь приходит сама пасть. В пищу, хамелеоны употребляют также и некоторую растительность, а ещё могут отобедать и ящерками, мелкими грызунами и змейками.

Размножение

Виды хамелеонов делятся на живородящих и яйцекладущих. Первые откладывают яйца количеством от 15 до 80 штук, в зависимости от вида, в ямку на земле, некоторые подвешивают на деревьях. Инкубационный период длится от 3 до 9 месяцев. Способ живорождения проходит так, что яйца вынашивают самки в себе до самого момента рождения детёнышей, количество которых варьируется от 5 до 25 особей. В основном почти все виды долго не заботятся о своём потомстве.

Самцы во время брачного периода ведут ожесточённые бои между собой за право на самку. Иногда в таких схватках проигравший умирает.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *