Чёрная мамба

Не приведи Господь вас встретить чёрную мамбу, ведь она является африканской ядовитой змеёй. Её яд смертелен. Для человека хватит 10 мг, чтобы умереть от укуса этого аспида, в то время, когда сама змея выпускает около 130 мг за один раз.

Описание

Чёрная мамба вторая по длине в категории ядовитых змей. Её размеры достигают 3 метров, но, по некоторым слухам, есть информация, что может вырасти и до 4 метров. Весит она около 2 килограмм. Тело сплюснутое в области головы и хвоста. Если вы думаете, что её назвали чёрной мамбой из-за окраса, то ошибаетесь. Её цвет на самом деле зелёно-оливковый, тёмно-оливковый и серо-коричневый, а ещё имеет металлический отблеск. А чёрный цвет у неё внутри пасти, которая в свою очередь похожа на гроб, именно из-за этого она получила своё название. Покров чешуйчатый. Зубы  имеет на верхней челюсти передней части пасти, размером в 6-7 мм.

Среда обитания и образ жизни

Чёрная мамба присутствует во многих африканских странах — Уганда, Замбия, Бурунди, Танзания, Сомали, Кения, Намибия, Боствана и многие другие. Она редко залазает на деревья, только для того, чтобы погреться на солнце, а так предпочитает кустарники и кучи сухого хвороста. Также любит термитники и древесные пустоты, каменистые склоны. Не откажется жить и рядом с реками, но при условии, что там будут поваленные деревья. Обычно чёрную мамбу не найти выше 1000 метров над уровнем моря, но, например, в Замбии и в Кении она присутствует на высоте более 1500 метров над уровнем моря.

Чёрную мамбу считают самой быстрой и проворной змеёй. Она способна развить скорость до 20 км/ч, но эти данные не проверены до конца. Ползает этот аспид с приподнятым верхом. Может преследовать свою жертву. С людьми встреч избегают, но если человек входит в зону её комфорта, то можно считать его уже трупом. Яд, который она впрыскивает при укусе, убивает человека в течение 15 минут при условии, что укус был произведён в голову или шею, если же в ноги, то через 2-3 часа. Бросок при нападении молниеносен и целится в основном всегда в голову. Но есть на нашей планете и те, кому не страшен её яд. Это мангуст, орёл змееяд и игольная змея.

Питание

Охотятся чёрные мамбы почти всегда днём, но могут и ночью, в тёмное время суток они также прекрасно всё видят. Мишенями их охоты являются теплокровные мелкие животные, такие как капские даманы и летучие мыши. Свою добычу этот вид змей поджидает в засаде. Пищу переваривает в течение 8 часов.

Размножение

Самцы начинают искать партнёра для спаривания в начале весны. Самку они находят по её ферментативному запаху. Но случается и такое, что за право спариться с самкой борются сразу несколько самцов. Тогда они сплетаются между собой и начинаю поединок. Смысл в том, что каждый из них старается поднять свою голову как можно выше. В битве не допускается применение собственного яда, только удары по голове. Победителю достаётся самка, а проигравший уползает домой несолоно хлебавши. В середине лета происходит откладывание яиц самкой, из которых, в прошествии 60-80 дней, вылупляются мелкие, но уже ядовитые, аспиды. В заботе матери они не нуждаются, так как с рождения могут добыть себе пищу.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *