Акула-бык

Тупорылая акула, она же акула-бык – это хордовое животное из класса хрящевых рыб и из семейства белых акул. Почему акула-бык? Это название пошло от того, что она по манере своего поведения непредсказуема, да и к тому же её способность жить в пресной воде обеспечило ей охоту на домашний скот. Впервые подробно описали её ещё в далёком 1839 году. Это сделали немецкие учёные: Иоганн Петер Миллер и Фридрих Якоб Генле.

Описание

Это вид акул очень крупный. Их размеры в длину составляют от 3,5 до 4 метров, а вес от 400 до 600 килограмм. И именно у них самый сильный укус среди акул. Тело похоже на веретено или торпеду, носовая часть притуплена и имеет немного округлую форму. Глаза небольшого размера круглой формы, диаметр 1-2% от длины особи. У них длинные жаберные отверстия, примерно 1/3 начала первого спинного плавника. Верхние зубы широкие и треугольные, имеют зазубрины. А нижние зубы узкие и покрыты узкими зазубринами. Первый спинной плавник имеет треугольную форму и загиб сзади. Также первый спинной плавник находится над плавниками грудными, а второй над анальным плавником и размером изрядно меньше. Грудные плавники тоже крупные по размеру и тоже треугольной формы или даже полумесяца. Позвонков у тупорылых акул варьируется от 198 до 227 штук. Окрас у них не полностью серый, брюхо белое.

Чем питаются акулы-быки и как охотятся

Тупорылые бычьи акулы предпочитают охотиться в мутной воде. При своём спокойном и даже, можно сказать, ленивом плавании они в момент нападения могут развить очень большую скорость. Сначала они наносят толчок своей жертве, а затем кусают, так они продолжают кусать до тех пор, пока жертва не потеряет все свои силы. Этот вид акул в отличие от других способен атаковать  жертву размером такой же либо чуть больше. А если вдруг её начнут преследовать, то она срыгивает проглоченную пищу, чтобы отвлечь внимание врага. Охотятся в одиночестве.

В рацион входят рыбы и прочая морская живность, не гнушается отбросов. Может также нападать и на животных, которые приходят на водопой.

Размножение

Дети у акул появляются живорождением. Беременность у них длится 1 год. В одном помёте порой рождается до 13 акулят. Половое созревание происходит при достижении 160-230 сантиметрового размера. Известно, что при спаривании самец кусает самку за хвост до тех пор пока она не перевернётся спиной вниз. Естественно, что после таких ухаживаний кавалера за дамой, у самки остаются разные отметины. Рожать самки предпочитают в пресных водах рек, где меньше хищников, способных причинить вред детёнышам.

Враги

Даже у таких грозных животных есть враги. Кто же может угрожать этой акуле? Крокодилы. Например, в Южной Африке нильские крокодилы ведут охоту на тупорылых акул. Ещё люди и касатки составляют конкуренцию крокодилам. Маленькие акулы-быки могут стать жертвами своих более взрослых сородичей и морских млекопитающих.

Это интересно

  • Акулы-быки очень выносливы и малочувствительны к боли. Наблюдались случаи, когда рыбаки выпускали выпотрошенные акул в воду, и эти хищные рыбы поедали свои же собственные потроха.
  • Они вырабатывают очень много тестостерона. Вряд ли кто-то может сравниться в этом с ними. Отсюда и их повышенная агрессия.
  • У самок этих акул нет материнского инстинкта. Как только они рожают, так сразу исчезают из жизней своих малышей.
  • Зубы у акул с рождения. А если какой-то зуб был утрачен, то заново он не вырастает, вместо него пододвигается зуб с заднего ряда, где они, собственно, и растут
  • Этот вид акул умеют различать цвета. Например, оранжевый цвет ассоциируется у них с чем-то несъедобным.

 

Один комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *