Белая акула

Белая акула — это хордовое животное, относящиеся к классу хрящевые рыбы из семейства сельдевых акул. Известна также под названиями большая белая акула и кархародон, акула-людоед. Сейчас на грани вымирания. Всего насчитывается около 4000 особей.

Описание

Голова большая коническая. У хвоста одинаковые по размеру лопасти. Первый верхний плавник находится за грудными плавниками. Тело формой напоминает сигару. Низ белого цвета, а верх имеет серый окрас с наличием синего или зелёного оттенка. Это позволяет ей быть менее заметной под водной гладью. У белых акул три ряда зубов с зазубринами, что позволяет животному, есть добычу не целиком, а кусками.

Самки в размерах масштабнее, чем самцы. Их длина составляет от 4,5-5 м, а самцы размером 3,5-4 м. Вес доходит до 1200 кг, но вполне могут существовать и крупнее. Доказано, что максимальный размер белых акул составляет 7 м. У этого вида акул имеются чувствительные органы чувств. Одно из них – ампулы Лоренции, которые позволяют акулам обнаруживать электромагнитные импульсы, что излучают живые существа. Благодаря этому, они хорошо охотятся, чувствуют свою жертву на приличном расстоянии от себя. Ещё белые акулы умеют подогревать разные части своего тела, что позволяет им охотиться на быстрых морских львов. А сила укуса уступает нильскому крокодилу и тасманийскому дьяволу, но это не делает её слабее, ведь она может разрывать добычу на куски.

Питание

Белая акула отличная охотница. Её жертвой могут стать дельфины, морские львы, тюлени, морские котики, тунец. Она ловит не только крупную добычу, но и мелкую. Может охотиться на молодых себе подобных. Может поглощать и падаль, например, мёртвого кита.

Нападение этой хищницы быстрее молнии. Время захвата добычи умещается менее чем в секунду. За один укус она может проглотить до 12 кг. Желудок может вместить в себя очень много пищи, но, если так случится, что не окажется в нём места, то акула выворачивает его наружу, очищая его от лишнего, и при этом совершенно его не ранив своими бритвоподобными зубами. Они могут напасть и на людей, но, как правило, осознав, что ошиблись с выбором пищи, выплёвывают.

Размножение

Не так давно ещё считалось, что половозрелость у белых акул наступает в период от 10 до 14 лет, но сейчас мнение учённых по этому поводу изменилось. Изучив данные, они пришли к выводу, что самцы способны к совокуплению с 26 лет, а самки с 33. Так же и о продолжительности жизни мнение изменилось, раньше считали рубежом 27 лет, сейчас 70 у самцов, а у самок 50 лет.

Эмбрионам белой акулы присуща оофагия, что означает поедание яиц, которые продуцирует яичник самки. Самое максимальное количество помёта 10-12 акулят. Рождаются они методом живорождения с элементом оофагии. Новорождённый акулёнок в длину достигает  150 см.

Интересно знать

 На данный момент белая акула значится, как уязвимое животное. Всё из-за того, что некоторые части тела очень высоко ценятся на чёрном рынке, и браконьеры этим пользуются, отлавливая этих животных ради наживы. Например, доход от продажи челюсти у браконьера может доходить до 50 тысяч долларов.

Существует вид экотуризма, где каждого желающего понаблюдать за хищниками океана помещают в клетку и погружают на глубину, но изначально приманив акул кусками рыбы.

Кроме того акулы плавают стаями численностью от 3 до 6 особей. Имеют своего вожака. Этим они похожи на других хищников, на волков.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *