Навага

Три названия и два вида – это тихоокеанская или дальневосточная навага и северная навага. Это рыба, которая обитает в Японском и Беринговом морях, а также в Охотском и Чукотском. Дальневосточную навагу можно встретить возле азиатско-российских побережьях. Она присутствует и в Жёлтом море, а также и в некоторых заливах, например, залив Петра Первого и Амурский залив, заливы Аляски и т. д.

Северная же навага предпочитает более суровый климат, холодные воды Японского, Охотского морей. Они так же водятся в области Кореи до Берингова пролива.

Северная навага не крупная рыбёха. Весит она где-то около 0,5 кг, а длина её составляет 30 см. Окрас имеет буро-серый цвет, присутствуют тёмные пятна, по бокам она светлая, брюхо тоже светлое. Голова небольшая, челюсть нижняя короткая. Мясо нежное и душистое. А дальневосточная отличается от северной наваги лишь тем, что она чуть крупнее. Её вес доходит до 1 – 1,5 кг, в длину составляет максимум 60 см. Ещё одно отличие – это жёсткое мясо, которое по своей структуре очень плотное.

К размножению и выведению потомства готовы с трёх лет. Нерест у наваг начинается в период с декабря по февраль при условии, что придонная температура воды будет до -2 градусов по Цельсию. За один раз выметается до 500 икринок, которые практически намертво цепляются за каменистое дно. После вылупления мальки прячутся под медузами, чтобы не стать лёгкой добычей. Крупным же особям стоит опасаться только тюленей, ну, и человека со своими снастями для ловли рыбы.

Рацион их составляет из ракообразных, моллюсков и мальков. Это обусловлено тем, что они обитают на прибрежных зонах на глубине до 60 метров, иногда, правда их можно встретить и на 200 метровой глубине.

Полезная информация

Навага – это очень полезный продукт питания для человека. Она имеет огромное количество полезных веществ, как и любая другая морская рыба, но она ещё и малокалорийна. Её рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, так как витамины и микроэлементы наваги способствуют нормальному развитию малыша, оберегая их от патологий. Конечно, прежде чем употребить продукт, необходимо знать подходит ли он вам, и нет ли каких реакций на мясо наваги у вашего организма.

Мясо наваги часто употребляют в сыром виде. Например, японцы частенько применяют её при приготовлении традиционного блюда суши. Для жарки она плохо подходит, для ухи тоже, а вот для копчения, запекания и тушения в самый раз.

Покупать её нужно чуть покрытой инеем, и разделывать её нужно замороженной. Хранить долго нельзя.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *