Жираф

Описание

Начать статью о жирафе стоит, конечно же, с его роста, ведь этот вид животных является самым высоким наземным млекопитающим.  Его рост доходит до отметки в 6,1 м, а вес порой останавливается в районе 1200 кг. Но самки, как это обычно бывает у животных, мельче, они уступают самцам и в весе и в росте. Стоит также отметить, что треть всего роста у жирафа приходится на шею, хотя шейных позвонков у них 7, как и у всех млекопитающих животных.

Так как рост велик , отсюда и большое и сильное сердце (12 кг), которое позволяет пройти через себя 60 л крови и это только в минуту. Давление у жирафа соответственно выше, чем у человека, если их сравнить друг с другом. Но, несмотря на свою силу и размер, оно неспособно было бы вынести резкие перепады, то есть при резком опускании головы, перегрузки, если бы не его густая кровь. Ещё у жирафа имеются запирающие клапаны в большой шейной вене. Они перекрывают поток крови, сохраняя при этом давление в главной артерии.

Язык жирафа имеет тёмный цвет. Также он длинный и сильный. Он высовывает его на 45 см, что позволяет ему спокойно обдирать сочные листья с веток.

Что касается окраса, то нужно заметить, что рисунок из тёмных пятен на светлом базовом окрасе, не совпадает между жирафами, это как у человека с отпечатками пальцев. У каждого жирафа окрас уникален.

На голове у жирафа есть рожки, как правило, их пара, но есть и особи, у которых две пары рожек покрытых кожей и шерстью. А ещё есть особи, у которых посередине есть ещё одно уплотнение, которое может показаться со стороны рогом.

Жирафы имеют отличные зрение, слух и обоняние, что позволяет заблаговременно узнавать о надвигающейся опасности. Глаза чёрного цвета имеют окаймление густыми ресницами. Уши у них короткие.

Ещё большой рост жирафам способствует тем, что он видит своё окружение далеко вперед. Например, своих сородичей жираф может распознать за 1 км.

Что удивительно, так это то, что жирафы способны бегать, да ещё и прыгать. Они могут развить скорость до 55 км/ч. Хотя передвигаться жирафы предпочитают не спеша. Сначала они переставляют конечности с одной стороны, а потом с другой. А из-за того, что вес у них большой, а ножки тонкие, жирафы не могут передвигаться по болотистой местности, им нужна только твердая поверхность. Например, возникшая река на их пути может стать не решаемой проблемой. Но они с лёгкостью могут перепрыгнуть барьер высотой в 1,8 м.

Подвиды

  • Нубийский жираф
  • Западноафриканский жираф
  • Жираф кордофан
  • Сетчатый жираф
  • Угандийский жираф или, как его ещё называют, жираф Ротшильда
  • Масайский жираф
  • Жираф Торникрофта
  • Ангольский жираф
  • Южноафриканский жираф

Образ жизни

Жирафы обитают на африканском континенте, предпочитая территории редколесья и саванн, которые находятся на юге, юге-востоке от Сахары. Выбирают для жизни засушливую территорию. Они могут жить, как в одиночестве, так и группой от 4 до 30 особей. В настоящее время жирафы – жители различных заповедников. Так получилось из-за бесконтрольного уничтожения этих животных человеком ради их шкуры, мяса. Но не только людская охота на них сократила численность жирафов, но и болезни, а так же нарушение природных условий обитания. Хотя жирафам урезали их абсолютную волю, они не стали плодиться меньше.

Интересно, а как же спят эти удивительные животные? Жирафы спят стоя и лёжа. Когда они спят в лежачем положении, то голову кладут на свой круп. Продолжительность сна не менее удивительна. Жирафы на сон уделяют до 2 часов в сутки, а иногда им хватает 10 минутного сна.

У жирафов нет какой-то определенной иерархии. Например, в группе, где одни самцы вожак отсутствует, только старые или же сильные особи имеют преимущества над другими. В чисто женской же группе лидером считается  самка та, что старше всех остальных.  А состав стада может то и дело меняться.

В поисках прокорма группа жирафов может преодолеть расстояние в 100 км2. Жирафы – травоядные животные. В пищу они употребляют листья кустарников и деревьев, траву и фрукты. Манера питания у самок и самцов разнится. Самцы предпочитаю обдирать ветки ближе к кроне дерева, задрав свои головы вверх, а самки поедают сочные листья в районе своего корпуса, опустив голову вниз.

Во время брачного периода случаются стычки между самцами, которые более агрессивны, чем в другое время. Самцы стараются прижать друг друга к дереву и нанести удар головой в область шеи. Но они никогда не применяют друг к другу свой коронный удар – передними копытами, именно так они отбиваются от хищников. А побежденный самец может продолжать жить в этом же стаде, ведь его никто не будет преследовать.

Общение у жирафов происходит на низкой частоте, 50 Гц, которая не слышима для человека, поэтому многие считают жирафов безголосыми. Но есть и другие звуки издаваемые жирафами, которые мы можем услышать – фырканье, свист и рёв. Так они оповещают об опасности или же ищут детёнышей.

За весь день жираф поглощает до 30 кг еды, но во время засухи и голода могут прожить, съедая всего 7 кг. Они могут подолгу обходиться без воды, но потом за раз выпить до 40 л. Для того, чтобы напиться, им нужно широко расставить передние конечности и низко наклонить голову. В таком положении жирафы очень уязвимы, поэтому они приступают к питью только после того, как удостоверятся в своей безопасности.

Размножение

Жирафы полигамны. Самки уже к 5 рожают своего первенца. А самцы только к 7 годам становятся отцами, потому что слишком большая конкуренция, и молодняку сложно сражаться за внимание самки с более взрослыми самцами.

Протяжённость брачного периода исчисляется 2-3 месяцами, в районе июль — сентябрь. Жирафы рожают стоя, но что удивительно, так это то, что жирафик при рождении падает на землю с 2 метровой высоты и не калечится. Сама жирафа вынашивает дитя 14 месяцев.

Новорождённый жираф ростом 1,8 м  и весом 50 кг. Он через 1-2 встаёт на ноги, а через ещё небольшое время способен бегать. Молочное вскармливание продолжается почти до года, хотя уже через 2-3 недели после рождения детёныш начинает щипать траву.

В общее стадо новорождённого допускают не сразу, только по прошествии небольшого времени. Так же у них налажена своя система пригляда за детёнышами среди мам. Они по очереди смотрят за ними и оберегают, так другие мамы могут немного времени потратить на себя. Растёт и развивается жираф достаточно быстро. В 1,5 года жираф вполне может уйти из группы и начать самостоятельную жизнь, но это в основном делают самцы, так как самки предпочитают оставаться в том стаде, в котором родились.

Продолжительность жизни: 25 лет на вольных хлебах и 35 лет в неволе. На взрослых особей редко нападают хищники, в зоне риска, как это часто бывает в мире животных, находятся дети, молодняк, которые неспособны дать нужной силы отпор при нападении. Поэтому только половина рождённых детишек выживает, а остальная половина гибнет в лапах голодных хищников.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *