Сурикат

Сурикат или суриката – это млекопитающие из семейства мангустовых, а также относится к подотряду кошкообразных.

Ареал обитания

Сурикаты обитают в Южной Африке, а это Ангола, Намибия и ЮАР. Они предпочитают пустынные территории, поэтому основная часть живёт в пустыне Калахари. Также их можно наблюдать в районах открытых равнине, но с твёрдым грунтом, и в саваннах.

Описание суриката

Начнём с того, что сурикат – это мелкое животное. Его вес не доходит до килограмма, около 750 грамм. Длина тела с головой, но без хвоста, составляет около 30 см, + или – 5 см. Размер хвоста варьируется от 18 до 25 см.

Количество зубов 36, где резцы имеют небольшое  искривление,  а коренные зубы имеют бугорки, которые заострены и высоки.

Сурикаты обладают характерным окрасом. Шерсть имеет оранжевый цвет с коричневым оттенком. А также имеется рисунок из чёрных полос, который состоит из ворсинок с чёрными кончиками.  Ещё чёрный цвет имеют уши и кончик хвоста, голова же у суриката белая, а нос коричневый. Подшёрсток рыжий, мех на ощупь мягкий, а ворс длинный, но, что ещё интересно, на животе имеется только подшёрсток. Мех, хотя и густой, но от мороза защищает плохо, поэтому сурикатам приходится спать, прижимаясь, друг к другу. Тело стройное, но из-за богатого меха это незаметно. Складка кожи в паховой области скрывает паховые железы, которые выделяют секрет с характерным запахом. Когти крепкие. У самок всего шесть сосков.

Хвост у суриката служит балансирующим средством при случае устрашения врага или если нужно стоять на задних лапах, а так же при отбивании нападок змей. Обоняние у зверька очень развито. Он способен учуять чужака очень быстро и на большом расстоянии, а также по запаху может определить болезнь у сородича или момент родов у самки.

Этот вид мангустовых относится к роющим животным. Они роют себе норы глубиной от 1,5 метров. При копании у них закрываются уши, чтобы земля не могла проникнуть в ушные раковины. Обычно норы имеют несколько входов и выходов. Так же жилищем сурикатам могут служить пещеры в скалистых местностях. Они часто переезжают, но каждый раз не далеко от предыдущего места жительства, в пределах двух километров.

Сурикаты имеют большие глаза, которые устремлены вперёд, для обнаружения опасности в большей степени, чем для поиска пищи. Зрение у них так же отлично развито, как и обоняние.

Зверьки быстро бегают, развивая скорость до 30 км/ч, на всех четырёх лапах. Знаменитая стойка на задних лапах им нужна только при осматривании территории на наличие врагов и для обогрева в утренние часы на солнце.

Образ жизни

Сурикаты живут группами или колониями до 30 особей, бывают случаи, что их численность доходит до 60 особей. Всех этих животных объединяет родство по крови, ведь в одной колонии живут 2-3 семьи, и чужаков они не любят. Не любят на столько, что порой между семьями или колониями происходят стычки, которые порой оканчиваются кровопролитием одного из сурикатов. Семейная группа включает в себя пару взрослых особей и их потомство. Руководит всем самка, ведь у них царит матриархат. А всё из-за полового диморфизма, который позволяет доминировать над самцами. Самки крупнее самцов.

В группе, как было сказано выше, во главе стоит самка-матриарх, после неё идут прочие самки, а за ними самцы, потом детёныши и vip зона у беременных, у них особые условия. У каждого члена семьи есть свои обязанности. Например младшее поколение занимается благоустройством нор под бдительным наблюдением старейшин, а старшее поколение занимается охраной и охотой. Охрана имеет смену, которая происходит каждые 4 часа. Когда самкам-мамочкам нужно отлучится от своих детёнышей для своего прокорма, то за молодняком присматривают особи-подростки. Различий между чужими и своими детьми у них размыты, за детьми присматривают и выкармливают все члены стаи. Образ жизни у суриката исключительно дневной.

Смена жилья происходит по ряду причин. Например, если нора была разграблена, и если в норе скопились паразиты, а так же из-за того, что сурикаты быстро опустошают заселённую территорию.

Опустошение земель приводит к межклановым противоборствам, где самки самые жестокие, так как при захвате норы чужаки первым делом убивают потомство. Но стычки могут происходить и внутри клана. Например, если одна из самок забеременела или уже разродилась без разрешения главной. Именно главная самка регулирует процесс выведения потомства. Самка-главарь убивает несанкционированных детёнышей. Но иногда одна из таких самок, способна совершить переворот внутри клана. Для того, чтобы спасти своё потомство, она убивает всех детёнышей самки-главаря, а и то и всего клана, после чего становится матриархом.

 Рацион

Места проживания не изобилуют богатством рациона. Основная их пища – это насекомые, многоножки, муравьи, жуки, личинки, но бывает и перекусывают более крупной добычей, например ящерицами, мелкими змеями и птичками., но ещё в пищу идёт и растительность: листья, стебли, луковицы. Ошибочно распространённое мнение, что яд змей им не опасен, они вполне могут умереть, если их укусят. Но укусить суриката очень сложно даже змеям, так как они очень ловки и подвижны, и таким образом сами змеи становятся добычей.

Размножение

Размножаться самки начинают по достижению одного года. За один год они могут воспроизвести на свет до четырёх потомств, в каждом из которых численность детёнышей может достигать до 7 штук. Беременность длится 70-77 дней. Детёныши рождаются уязвимыми, ни не видят и не слышат окружающий мир. Вес только появившегося суриката около 30 грамм. Только к двухнедельному возрасту они открыв глаза начинают познавать мир, учиться охотиться. Подросший щенок не может покинуть свою семью и не оказаться впоследствии чужаком, поэтому мало кто рискует уйти из своей колонии.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *