Ворон

Ворон относится к семейству врановые и роду вороны. Этот вид птиц настолько живучий, что смог заселить почти всю планету. А сколько мистики вокруг неё витает! Ему посвящены киноленты, музыка, худ. литература. Кто-то считает его появление к беде, а для кого-то он ассоциируется с мудростью. А про интеллект слагают легенды.

Описание ворона

Ворон обыкновенный имеет десяток, чуть больше или чуть меньше, подвидов, количество подвидов разница из-за разных мнений учёных орнитологии. Все эти подвиды имеют минимальные различия по фенотипу, это скорее обусловлено местом обитания, но никак не генетикой. Ещё в 1758 году шведский медик Карл Линей описал ворона в своей работе «Система природы».

Внешний вид

Ворон — это достаточно массивная птица. Её вес составляет до 1,5 кг, есть данные о птице, что весила и все 2 кг. Длина тела 0,7 м, размах крыльев 1,5 м. Массивный, острый клюв и удлинённое оперение на горле являются характерными чертами внешности. Самцы доминируют в размерах над самками. При парении в воздухе вороны делают куда меньше взмахов крыльями, чем его родственники.

Отличий в окрасе, как в размерах, нет, цвет оперения идентичен. Окрас ворона имеет чёрный цвет с металлическим отливом, причём сверху присутствует феолетово-синий оттенок, а снизу зелёный. У молодых особей блеск у оперения отсутствует, у них чёрный матовый цвет. Окрас ворона, даёт ему преимущества, среди птиц такого же размера, но с другим окрасом, на севере. Это обусловлено тем, что чёрный цвет впитывает в себя больше солнечной энергии, тем самым сильнее обогреваются и из-за этого меньше тратят сил на сохранение тепла. На юге же за день прогретая птица дольше может охотиться на сумеречных животных ранним утром или поздним вечером. Так же чёрный окрас является отличным средством маскировки в ночное время. Мощные ноги и клюв тоже чёрные. А вот радужная оболочка глаза тёмно-бурая.

Голос вороны имеют гортанный, причём очень громкий. Звуки, издаваемые ими, звучат, как «кар» и «кррух».

Поведение обыкновенной вороны

За вороном интересно наблюдать, ведь в его манере поведения есть свои особенности. Например, он очень осторожен и терпелив. Если цель стоит его ожидания, то он будет ждать. В полёте вороны схожи с хищными птицами. Они могут выполнять сложные маневры, такие, как бочка, полубочка.

У ворон имеются свои жесты, которыми они могут общаться между собой. Но нельзя сказать, что этот вид птиц социален, так как основную часть года они живут парами обособленно и только к ближе к зиме сбиваются в стаи для совместной ночёвки.

Места обитания

Воронам обычно всё равно где селиться. Они приспособились выживать в любой местности, будь это пустыня или арктическое побережье. Но в их расселении всё же есть некоторая особенность. Этот вид птиц старается держаться подальше от скопления людей, поэтому предпочитают городские окраины, свалки, если же место проживания выбрано в дикой природе далеко от человеческой цивилизации, то их выбор падает на лесные незатемнённые массивы, это может быть широколиственный или хвойный лес. Также они с радостью поселятся вдоль берега водоёма, на окраинах пустошей или болотистой местности.

Рацион

Ворон – это птица-падальщик. Падаль в рационе ворона занимает значимое место. Это может оказаться волк или олень, любое крупное животное, а также рыба или лягушки. Но несмотря на то, что они с удовольствием поглощают давно умершую живность, вороны могут и умеют охотиться на некрупную живность, например, зайца, птиц, ящериц или грызунов. Ещё в их рационе наблюдаются насекомые, моллюски, морские ежи и черви. Не прочь полакомиться и яйцами и птенцами разных птиц. Растительная пища также присутствует, но её объём гораздо меньше, зато также разнообразна.  Не следует исключать и отходы жизнедеятельности человека. Удивительно то, что при многообразии выбора пищи отдельные особи могут выбирать себе тип корма, кто-то питается в основном растительностью, кто-то отходами со свалки и т.д.

Интересно также то, как они добывают себе пищу. У них массивный клюв с чуть загнутым верхом, не так сильно, как у грифа, который специализируется на падали. По этой причине вороны при обнаружении падали вынуждены ожидать кого-то со стороны, чтобы кто-нибудь разорвал кожный покров, так как самому сделать это затруднительно. Молодняк, обнаружив падаль, созывает более зрелых особей, чтобы поделиться своей находкой, причём размер падали не имеет значения. После общей трапезы, если что-то остаётся, ворон прячет остатки, делая закладки на будущее.

Ещё ворон обыкновенный находчив в поиске и добыче пищи. Иногда он наблюдает со стороны, как какое-нибудь животное разоряет гнездо и прячет яйца. Тогда ворон запоминает место, куда были спрятаны яйца, и ворует уже у этого ни о чём неподозревающего животного.

Размножение

Половая зрелость наступает в конце второго года, либо на третьем году жизни. Ворон верен своему выбору партнёра, отличается моногамией. Обусловлено это тем, что ворон привязан к своей территории. Даже потомство он выводит только в одном гнезде, прилетая на это место из года в год. Ближайшие соседи-сородичи находятся на расстоянии от 1 до 5 километров.

Перед тем, как спариться, самец производит в полёте замысловатые пируэты. Самец не только в небе выделывается перед самкой, но и на земле ходит перед ней с важным видом. Если самка одобряет самца, то брачные игры заканчиваются тем, что они чистят друг другу перья.

В обустройстве гнезда занята пара совместно. Гнездо внушительно в размерах: диаметр до 153 см, высота до 60 см, глубина до 15 см. Как правило, строят несколько гнёзд недалеко друг от друга, которыми пользуются периодично.

В кладке высиживается от 4-6 яиц, но может быть и до 8 яиц. Скорлупа имеет зеленовато- голубой цвет с серо-зелёными или бурыми пятнами. Высиживает самка, а самец обеспечивает её кормом. Инкубация до 25 дней протекает. Птенцы вылупляются в разное время, не одним махом. При появлении на свет божий имеют серое густое пуховое оперение. На протяжении около двух недель самка неотлучна от гнезда, она обогревает птенцов. На 4-7 неделе птенцы начинают потихоньку летать. Выводок держится возле своих родителей до следующей зимы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *