Птица Мандаринка: [фото, описание и характеристики]

Латинское название Aix galericulata
Английское название Mandarin Duck
Отряд Гусеобразные
Семейство Утиные
Длина тела, см 21,0-24,5
Размах крыльев, см 65-75
Масса тела, кг 0,6-1,0
Отличительные признаки В брачный сезон у самцов присутствуют оранжевые перья на щеках и спине. По сравнению с мужским представителем самки тусклой расцветки, с серыми головами и коричневыми спинами. 
Численность 65000-66000
Охранный статус Вызывающие наименьшие опасения (сокращается).
Места обитания Мандаринка живет в лесах Китая и Японии. Птицы предпочитают лесистые пруды и быстрые каменистые реки, чтобы плавать, ходить и кормиться.
Дополнительно Продолжительность жизни вида составляет 3-12 лет.

Описание

Птица Мандаринка: [фото, описание и характеристики утки]

Мандаринка – птица из семейства Anatidae, которая запоминается яркой внешностью. Китайцы называют этих птиц юань-ян. Они часто фигурируют в восточном искусстве и считаются символами супружеской верности и привязанности.

Утка-мандаринка находит пищу как в воде, так и вне ее. Пернатые представители добывают еду среди мусора на берегах, у кромки воды и во время плавания, а иногда и на глубине.

Это социальные птицы и вне сезона размножения собираются стаями, часто в количестве более 60 особей. Утки активны утром и вечером, но питаются с перерывами в течение дня и ночи. Вид чувствует себя комфортно, как на воде, так и на суше. Мандаринки – ловкие летчики, которые используют сильные, быстрые удары крыльев и круто поднимаются с поверхности воды и приземляются с воздуха.

История

Птица Мандаринка: [фото, описание и характеристики утки]

Птичка мандаринка попала в Европу намного позже, чем каролинская утка (Carolina duck). Вид появился в Англии, в первой половине восемнадцатого века, когда сэр Мэтью Баркер сделал фотографию птицы в 1745 году.

Однако в течение последующих многих лет о виде ничего не упоминается.

Только в 1830 году Лондонский зоопарк получил две пары, которые впервые расплодились в 1834 году. Вид также стали выращивать во Франции с 1856 года и вскоре мандаринка стала популярной среди большого количества людей.

Между 1910 и 1940 годами большое количество мандаринов вылавливали из дикой природы и экспортировали каждую зиму из южного Китая в Европу и США по низким ценам. Этот постоянный приток новых птиц был полезным, хотя дикие особи были менее склонны к гнездованию в неволе, чем домашние.

Сегодня мандаринки распространены по обе стороны Атлантики, и считается, что эти утки будут содержаться в неволе, поскольку их будущее в Азии далеко не безопасно. Пернатый представитель подходит для больших парков, а также небольших садов и даже вольеров. Одна пара, которая содержится в маленькой клетке с крошечным прудом, размножается каждую весну и без труда дает выводок.

Численность

Птица Мандаринка: [фото, описание и характеристики утки]

Согласно Красному списку Международного союза охраны природы и природных ресурсов, численность популяции мандаринок составляет около 65 000-66 000 особей.

Национальные оценки популяции включают:

  • в Китае: 100-10 000 гнездящихся пар и менее 50 зимующих особей;
  • на Тайване: менее 100 гнездящихся пар и менее 50 зимующих особей;
  • в Корее – 100–10 000 гнездящихся пар;
  • в Японии – 100–10000 гнездящихся пар и 1000–10 000 зимующих особей.

По данным ресурса Королевского общества защиты птиц, размножающаяся популяция в Великобритании составляет 2300 пар, а зимующая популяция – 7000 птиц. Сегодня утки-мандаринки классифицируются, как вызывающие наименьшие опасения, но их количество уменьшается.

Самка и самец

Птица Мандаринка: [фото, описание и характеристики утки]

Мандаринки сексуально-диморфные: птицы отличаются по оперению и цветам клювов в сезон размножения.

Самец утки мандаринки имеет необычную расцветку в период спаривания. Как только это время заканчивается, мужские представители возвращаются к летнему оперению и сливаются по внешности с самками. Отличить его можно только по цвету клюва.

Самка утки мандаринки линяет уже сразу после того, как новое потомство научится летать. Вне брачного сезона от самца ее можно отличить по более крупному размеру.

Строение и размеры

Птица Мандаринка: [фото, описание и характеристики утки]

Описание мандаринки гласит, что в целом, оперение самок серое. Крылья и грудь птицы светло-коричневые или сероватые, с белыми пятнами. Нижняя сторона белая. У самок присутствует металлический синий блеск и несколько белых полос на вторичных перьях. Ноги и ступни, как правило, желтоватые, клюв коричневого цвета, с розовым или желтым основанием.

В зависимости от времени года у самцов мандаринок различают два цвета оперения. В течение большей части года, они похожи на самок, отличаются по цвету клюва. У мужских представителей они красного цвета.

Вам будет легко запомнить, как выглядит самец утки мандаринки весной, так как у мужских представителей в это время эффектное оперение. У самцов длинный, синего, зеленого и медного цветов загривок, который простирается вниз по их шее, когда не поднят, и белая область вокруг глаз. У них фиолетовая грудь и переливающийся синий оттенок на спине и боковых перьях. По бокам шеи растут перья ярко-оранжевого цвета.

Взрослые птицы достигают 21,0-24,5 см в длину. Самцы весят до 0,63 кг, самки крупнее и достигают до 1,08 кг. Размах крыльев птицы составляет 65-75 см.

Среда обитания

Птица Мандаринка: [фото, описание и характеристики утки]

Многим пользователям интересно, где живет и обитает утка мандаринка?

Птицы предпочитают озера, реки, быстрые потоки и болота, окруженные густым, лиственным лесом. Мандаринки любят лесистые пруды и каменистые реки, чтобы плавать, бродить и кормиться. Также вид обитает на небольших островах и водоемах, с обильно растущей растительностью.

Ареал

Утка-мандаринка размножается в восточной Сибири, Китае и Японии, а зимой – в южной части Китая и Японии.

Континенты: Азия, Европа.

Субконтиненты: восточная Азия, южная Азия, юго-восточная Азия.

Страны: Китай, Япония, Северная Корея, Южная Корея, Российская Федерация, Тайвань, Беларусь, Гонконг, Индия, Монголия, Мьянма, Непал, Испания, Таиланд, Вьетнам, Австрия, Бельгия, Дания, Франция, Германия, Нидерланды, Словения, Швейцария, Великобритания.

Питание

Птица Мандаринка: [фото, описание и характеристики утки]

Утки-мандарины питаются, балуясь или гуляя по земле. Диета пернатых представителей состоит из семян, желудей, зерен, водных растений, насекомых, наземных улиток и рыбы. Птицы питаются на рассвете и в сумерках, сидя на деревьях или на земле.

Утки часто потребляют личинок и куколок, которые встречаются под камнями, а также водных животных, мелкую рыбу и крабов.

Диета вида – сезонная: осенью птицы предпочитают желуди и злаки, а весной – насекомых, улиток, рыбу и растительность. В летние месяцы главные компоненты рациона – росса-черви, кузнечики, мелкая рыба, лягушки, моллюски и мелкие змеи.

Чем можно кормить вид?

Если вы заметите утку в парке, у вас может возникнуть соблазн бросить птице корочки хлеба – не поддавайтесь желанию. Хлеб вреден для этих пернатых представителей. Это нездоровая пища, которая не имеет питательной ценности и вызывает проблемы со здоровьем.

Если все же вы решили покормить птицу, бросьте ей маленькие, легко перевариваемые зерна, такие, как овес. Или зайдите в магазин товаров для домашних животных и купите специальную смесь «утиный корм», которая не повредит пищеварительному тракту утки.

Размножение

Птица Мандаринка: [фото, описание и характеристики утки]

Брачные игры птицы включают покачивание головой и тряску телом. Самка и самец утки мандаринки образуют пару на многие сезоны. Самка выбирает место гнездования, а самец сопровождает ее в поисках гнезда. Особи никогда не гнездятся в одном месте и ежегодно строят новое гнездо.

Гнездо вида расположено в ямке на дереве и может находится до 9 метров от земли. При подготовке к яйцекладке, женские представители обкладывают его пухом. Это необходимо для обеспечения комфорта и теплоты будущему потомству.

Размеры кладки варьируются от девяти до двенадцати белых овальных яиц, которые откладываются с ежедневно. Инкубация проводится исключительно самкой и длится от 28 до 30 дней. Яйца вылупляются в промежутке нескольких часов друг от друга. Когда все детеныши вылупились, мать зовет цыплят с земли.

Птенцы

Птица Мандаринка: [фото, описание и характеристики утки]

Сверху птенец утки мандаринки оливкового цвета, а снизу – желтоватого оттенка. Через 2-3 дня после вылупления мать зовет птенцов с земли. Затем каждый малыш выползает из норы и начинает свободно падать на землю. Удивительно, что цыплята приземляются невредимыми и следуют за мамой на места кормления.

Окрыление наступает через 40-45 дней. Как только малыши летают, они присоединяются к стае. Половая зрелость наступает в течении одного года.

Разведение в неволе

Птица Мандаринка: [фото, описание и характеристики утки]

Мандаринка считается самой популярной среди уток в мире, поэтому она часто встречается в частных коллекциях.

Как и древесной утке, виду нужны специальные ящики для гнездования. Сезон размножения начинается в конце апреля, тогда птица откладывает кладку от 8 до 12 яиц, которые инкубируются в течение примерно 28 дней. Утята быстро растут и летают в 8 недель. Они могут размножаться в первый год, но наивысшая плодовитость наблюдается со второго.

Мандарины часто являются «первой уткой», которую имеет заводчик водоплавающих птиц. Особи выносливы и просты в уходе, что делает вид подходящим выбором для начинающих.

Мандарины не требуют большого вольера и хорошо уживаются с другими водоплавающими, а также с другими видами, такими, как голуби и фазаны. Если вы смешиваете другие виды, убедитесь, что вольер достаточно большой, чтобы у каждой пары была территория для размножения.

Характеристики дома для вида:

  • Высота – 50-54 см.
  • Дно – 42-46 см х 41-44 см.
  • Наличие съемной крыши.

Обратите внимание на рацион питания мандаринки. В него должны входить:

  • Зерновые: кукуруза, ячмень, просо, пшеница.
  • Мясная, рыбная мука.
  • Мел и мелкая ракушка.
  • Летом добавляйте листья одуванчика.
  • В осенние месяцы дополняйте рацион желудями и морковью.
  • Рисовые и пшеничные отруби.
  • Для предотвращения развития мочекислого диатеза, отрегулируйте объем протеина. Он должен составлять до 20% от ежедневного потребления пищи.

Разводимые в неволе птицы также могут болеть. Распространенные болезни включают:

Птица Мандаринка: [фото, описание и характеристики утки]

  • Авитаминозы.
  1. При недостатке витамина А тело вида покрывается язвочками, он теряет аппетит, ухудшается зрение. Для устранения проблемы добавляйте растворимый витамин А в рацион птицы в течении 14 дней.
  2. При недостатке витамина Е у мандаринки пропадет аппетит, могут появиться небольшие судороги. Для устранения проблемы добавляйте в рацион вида жирорастворимый витамин Е, а также проследите, чтобы в питании присутствовали пшеница и овес в достаточном количестве.
  3. При недостатке витамина Д развивается рахит, который проявляется в плохом росте цыплят, слабых костях, отставании в физическом развитии. Для устранения проблемы вводите в рацион в большем количестве костную и рыбную муку, а также мел и ракушки.
  • Гепатит проявляется в нарушении деятельности печени мандаринки. Основные симптомы: вялость, потеря аппетита, сонливость. Для предотвращения такого состояния, регулярно ухаживайте за клеткой, в который содержите птицу.
  • Гельминты. Эти паразиты вызывают развитие различных заболеваний у мандаринки, а также ослабляют организм в целом. Для устранения проблемы необходимо проконсультироваться со специалистом, который назначит курс противогельминтных препаратов.
  • Клоацит – болезнь, которая свойственна самкам пернатых представителей и связана с воспалением слизистой оболочки. К причинам проблемы относят: длительные запоры, неправильное питание, воспаление яйцевода. Основные симптомы: вялость, отечность и покраснение анального отверстия, похудение. Для устранения проблемы лучше обратиться к специалисту.

Птицы быстро и ловко летают, в связи с этим нужно периодически подрезать им крылья. Мандаринки любят сидеть высоко, поэтому установите пернатым представителям ветки над землей внутри вольера. Как и все виды уток, мандаринкам нужна чистая пресная вода, но большой пруд строить не обязательно. Подойдет и детский бассейн.

Белый мандарин не считается альбиносом, но чувствителен к прямым солнечным лучам и нуждается в большом количестве тени в вольере. Эта мутация стала известной в последние годы и сегодня встречается довольно часто.

Гибридизация

Птица Мандаринка: [фото, описание и характеристики утки]

Та как люди держат и разводят дикую птицу в садах и прудах, у некоторых видов цветовые вариации (мутации) появляются у потомства весьма спонтанно. Поскольку некоторым заводчикам нравятся эти мутации, они разводят и продают таких птиц за большие деньги.

Известно о гибридах вида с:

  • Каролинской уткой (Aix sponsa).
  • Лайсанской кряквой (Anas laysanensis).
  • Кряквой (Anas platyrhynchos).
  • Серой уткой (Anas strepera).
  • Американским красноголовым нырком (Aythya americana).
  • Морянкой или аллейкой (Clangula hyemalis).

Зимовки

Птица Мандаринка: [фото, описание и характеристики утки]

Мандаринки улетают на зимовку в конце сентября и остаются там до середины апреля следующего года, пока снег на местах обычного обитания не растает.

Птицы предпочитают проводить холодные месяцы в Азиатских странах, таких, как Япония и Китай. В наибольшем количестве вид обитает зимой на острове Тайвань.

Миграция

На Дальнем Востоке мандарины мигрируют. Некоторые утки в Англии также совершают перелеты на дальние расстояния. Однако большинство британских уток ведут сидячий образ жизни. Эти птицы, как известно, преодолевают около 800 км за 24 часа.

Враги

Птица Мандаринка: [фото, описание и характеристики утки]

Мандаринки всегда будут убегать от врагов, вместо того, чтобы вступать в бой.

Все становится немного сложнее, когда мать защищает детей. Так как самка не может уберечь малышей, она притворяется раненой, чтобы отвлечь хищника от них. Это дает утятам достаточно времени, чтобы уползти или улететь, а мать присоединится к ним, когда уже будет безопасно.

Самым распространенным врагом вида считают енотовидную собаку. Это животное охотится не только на малышей и яйца, но также и на взрослых особей.

Другими частыми врагами являются выдра, хищные птицы, аллигаторы, лисы. Также отмечается, что белки разрушают гнезда птицы, построенные в дуплах деревьев.

Мандаринка в Красной книге

Птица Мандаринка: [фото, описание и характеристики утки]

Этот вид имеет чрезвычайно большой ареал и, следовательно, не приближается к пороговым значениям для исчезновения. Степень встречаемости – менее, чем один представитель на 20000 км2. Несмотря на то, что демографическая тенденция, по-видимому, уменьшается, считается, что спад не является достаточно быстрым.

Мандаринка описана в Красной Книге Российской Федерации и международной Красной Книге.

Утка мандаринка в культурах

Птица Мандаринка: [фото, описание и характеристики утки]

В мире фэн-шуй птицы используются для исцеления отношений. Пара уток мандаринок признана символом прочных и длительных связей. Это происходит из-за того, что вид зачастую спаривается на всю жизнь. Говорят, что если особей разделить, то они будут скучать друг за другом и вскоре умрут от одиночества.

Такая любовь и верность приписывают мандаринкам целебные свойства, особенно в таких восточных культурах, как Китай и Япония. В фэн-шуй наличие фигурок птицы в доме улучшает любовную жизнь пары.

Сказка о мандаринках

Японская народная сказка описывает вечную связь между утками-мандаринами. Эта повесть начинается с того, что лорд забирает одну птицу к себе домой в заточение из-за ее отличительного оперения. Утка, отделенная от пары, несчастна и медленно начинает умирать от одиночества.

Горничная лорда и любимый самурай видят истинную любовь и верность между особями. Женщина и мужчина решают воссоединить уток против воли лорда. Лорд, возмущенный этим непослушанием, обрекает двух влюбленных на смерть. Так начинается история любви и верности.

Эта сказка была популяризирована на английском языке в книге американской писательницы Кэтрин Патерсон «Сказка о мандаринке». Из-за любви и преданности, проявленной в этой сказке, на протяжении веков люди ассоциировали пернатых представителей с непоколебимой любовью и верностью.

Китайская пословица о влюбленных парах использует эту птицу в качестве метафоры следующим образом: «Две утки-мандарины играют в воде».

Образ птицы также используется для китайских свадеб, потому что он символизируют преданное счастье и верность в традиционных китайских знаниях.

В старину жених покупал или ловил двух птичек, чтобы подарить семье невесты. Однако в последнее время пары просто используют изображения и резные фигурки уток в качестве свадебных украшений, которые всегда представлены вдвоем.

В Японии «ошидори фуфу» (鴛鴦夫婦) означает «муж и жена, мандарины» и используется так же, как и фраза «пара влюбленных птиц».

Для корейцев пернатые представители означают мир, верность и большое потомство. Подобно китайцам, они считают, что эти утки спариваются на всю жизнь. По этим причинам пары уток-мандаринов, называемых

свадебными утками, часто дарят в качестве свадебных подарков, и они играют важную роль в корейском браке.

Утка мандаринка: интересные факты

Птица Мандаринка: [фото, описание и характеристики утки]

  • Утки-мандарины на самом деле стеснительные птицы, которые часто прячутся под нависающими ивами.
  • Птица гнездится в отверстиях на деревьях, иногда высоко и далеко от воды. Вскоре после вылупления утят, самка летит вниз и пытается уговорить детенышей выпрыгнуть из гнезда.
  • Красивая утка мандаринка – коренной житель Китая и Японии.
  • Оперение вида давно сделало его фаворитом художников, поэтому птица распространена в восточном искусстве.
  • Первых уток завезли в Великобританию в середине XVIII века. Но только в 1930-х годах особи из коллекций начали размножаться в дикой природе. Первые птицы, которым удалось сбежать, были из коллекции Альфреда Эзры в парке Фоксваррен, недалеко от Кобхэма в Суррее. Сегодня этот район остается одним из основных мест обитания вида в Англии.
  • Пернатые представители предпочитают небольшие лесистые пруды и избегают озер или больших водоемов с открытой водой.
  • Это чрезвычайно маневренные летчики, которые способны летать сквозь деревья с удивительной ловкостью.
  • Самцы часто усаживаются на деревьях, в то время, как самка выбирает отверстие или полость в стволе дерева, в которых отложит яйца.
  • Отсутствие естественных мест гнездования и конкуренция со стороны галок и белок ограничивают рост популяции.
  • Долгое время считалось, что британская популяция – сегодня около 8000 птиц – имеет международное значение. Но ранее неизвестные популяции обнаружены в Китае, поэтому эта утка гораздо более многочисленна, чем думали орнитологи.
  • В родном Китае мандарины издавна считались символами верности, и пары дарили невестам в день свадьбы.
  • В брачных играх птицы присутствует много ритуалов, которые включают в себя поднятие гребня и оранжевых парусов. Так называемый парус – это удлиненное перо самцов.
  • В затмении (летом), оперение селезня выглядит так же, как и у самки, и только ярко-красный клюв указывает на его пол.
  • Китай исторически экспортировал сотни тысяч мандаринов, но такую торговлю запретили в 1975 году.
  • Пернатые представители являются членом рода, который содержит только еще один вид под названием североамериканская деревянная утка. Хотя селезни разные по внешности, оперение самок похоже.
  • Несмотря на близость отношений с деревянной уткой, гибриды никогда не были зарегистрированы.
  • У мандарина присутствует способность хромосомной перестройки, которая дает возможность гибридизации с другими утками.
  • Это один из немногих интродуцированных видов в Британии, который не создавал никаких экологических проблем.
  • Самки не крякают, но делают ряд громких вокализаций, которые обязательно произносят при столкновении с опасностью.
  • Красивые птицы мандаринки легко размножаются в неволе.
  • Утка-мандаринка добывает пищу на рассвете или в сумерках.
  • Одного из самых «знаменитых» самцов уток-мандаринок в Северной Америке можно найти в Британской Колумбии, Канада. С любовью названный «Тревором», эта утка перемещается между озером Бернаби и озером Олень, которые расположены в пригороде Ванкувера. Тревор впервые стал сенсацией в 2018 году, когда плавал между другими видами кряквы в этом районе.
  • Фен-шуй – это традиционный китайский метод уравновешивания энергии. Практикующие фэн-шуй утверждают, что пара фигурок утки-мандаринок привлекает и усиливает любовь благодаря связи с верностью и моногамией. Специалисты в этой области рекомендуют размещать фигуры так, чтобы они либо смотрели друг на друга, либо указывали в одном направлении. Никогда не разделяйте птичек. А если кто-то сломается или разобьется, то обоих членов пары нужно заменить.
  • Факты про утку мандаринку гласят, что это домашнее животное. Согласно голландскому отчету, это самая популярная утка, хранящаяся в частных коллекциях».
  • Хохолок на голове присутствует только у мужских представителей вида.
  • Птица получила название благодаря эффектной окраски перьев. Краткое описание утки мандаринки гласит, что в азиатских странах мандаринами называли вельмож, которые всегда носили вызывающее и яркое одеяние.
  • В отличие от других видов уток мандаринки не любят нырять.
  • В неволе будущая мать зачастую не хочет высиживать яйца на протяжении целого месяца, поэтому заводчикам нужно искать более усидчивую наседку или проводить инкубацию искусственно.
  • Особи линяют два раза в год. В этот период они не могут летать и становятся легкой добычей хищников и охотников.
  • Название мандаринка носит не только птичка, но и рыбка, которую содержат в аквариумах. Вид относится к семейству лировых (Callionymidae). Тело рыбы окрашено в яркие красные, синие, голубые, коричневые и желтые цвета, поэтому она является любимым аквариумным обитателем для многих людей.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *