Окунь

У окуня имеются два названия: первое – это обыкновенный окунь, а второе – речной окунь. Эта рыба имеет явные отличительные характеристики, а так же она заселяет многие воды разных стран.

Описание и внешний вид окуня

В настоящий момент речной окунь не имеет подвидов, но ранее учёные разделяли их на подвиды. Например, в 1893 г. А.Ф. Смит разделил вид речного окуня на три подвида. Были случаи, когда в подвид определяли обитателей отдельных водоёмов. Но сейчас учёные сошлись в едином мнении, что разделять на подвиды ошибочно, так как их различия обусловлены разным питанием и темпом роста.

Длина тела доходит до 0,5 м, а вес для них 2 кг — потолок, но был случай в середине 20 века, когда поймали окуня весом почти в 6 кг. Размеры и продолжительность жизни зависит от места обитания. И.Н. Арнольд (доктор биологических наук, профессор и основоположник гибридизации и искусственного оплодотворения рыб) предложил считать годичные кольца по верхней части челюсти и по крышечной кости.

Чешуя у окуня мелкая, но плотная. Тело имеет сплюснутую с боков форму. Окрас зеленовато-жёлтый, так же имеются в окрасе чёрные полосы, их немного, от 5 до 9 штук. Плавники анальные и брюшные так же, как и кайма хвостового плавника имеют жёлто-красный окрас. На первом спином плавнике имеется характерное чёрное пятно для этого вида.

За головой имеется наличие горба, а рыло у окуня тупое. У глаз радужная оболочка жёлтого цвета. Имеются щетинковидные зубы, которые расположены рядами на верней и нижней челюстях, а также и на нёбных костях.

Самцы почти не отличаются от самок, только в преднерестовый период, ведь в это время у самок брюхо наполнено икрой. Кстати, брюхо у них имеет белый окрас.

Среда обитания речного окуня

Окунь житель рек, озёр и водохранилищ равнинной местности, но их иногда можно встретить и в горных руслах на высоте до 1000 м. Бывает, что он является единственным видом рыб в том или ином водоёме. Также речной окунь встречается и в прибрежной зоне некоторых морей, где солёность воды составляет до 7%, но мальки могут полноценно развиваться в воде солёностью до 2,5%. Его излюбленная часть водоёма для обитания – это прибрежная зона. Ещё ему по нраву места, где есть какие-либо препятствия, будь это что-то искусственное или же естественное. Густые заросли водной растительности также по душе речному окуню. Но в верховьях рек с ключевой водой его не найти, так как окунь не любит холодную воду и сильное течение.

Если водоём велик, то в нём могут образоваться несколько популяций, при этом каждая популяция изолирована. Так учёные ихтиологи обнаружили в 1990 г., что в Куйбышевском водохранилище обитают 5 популяций. Общепринято считать, что окунь может погружаться на 30 м в глубину, но есть данные, которые утверждают, что речной окунь может погрузиться и на большую глубину. Например, в Боденском и Онежском озёрах их обнаруживали на 80 м глубине.

В 2008 г ихтиологи установили, что речной окунь обитает в водоёмах 51 страны планеты.

Поведение или образ жизни

Молодые особи окуня обыкновенного предпочитают существовать и охотиться в стае. Только крупные и взрослые особи могут начать охотиться в одиночку. Охота у них активная и агрессивная. Окунь вполне может выпрыгнуть на поверхность, преследуя свою добычу. Если молодняк любит прибрежную зону, где есть разные коряги или заросли растений, то взрослые особи предпочитают глубину, где дно также имеет большое количество коряг и иных преград, и на охоту выплывают в утренние и вечерние часы. Но вот летом взрослый окунь, также как и молодая особь, держится близ берега. Ещё в летнее время отмечается миграция из одной реки в другие для поедания молодняка, но потом, зимой, окуни возвращаются в лучшие условия для жизни.

Это может быть интересно: во время охоты на мальков, если возникает опасность, то речные окуни могут предупредить о ней своих сородичей мелкой дробью.

Размножение

Нерест у окуня проходит только один раз в год. Время нереста зависит от температуры воды. Она должна быть 7-8  ͦC. Во время нереста окуни могут мигрировать. Это касается тех особей, которые живут на территории моря с опреснённой водой, они плывут в реки, где происходит нерест. Или же часть популяции живущей в озере может отправиться на нерест в реки, а вторая часть остаться. Самки обычно приплывают на нерест позже самцов.

Количество икринок у самки зависит от её размера, оно может быть от 12 000 до 300 000 штук.  Ещё на количество влияет температура воды, если она тёплая, то икринок будет больше. Во время нереста внешность у речного окуня не меняется. Длится этот период не долго, 4-5 дней.

Во время нереста самку окружают самцы и сопровождают её в количестве до 20 особей. Нерест проходит единожды. Самка откладывает икру в виде сетчатых лент, длина которой зависит от размера самки. Эту ленту она вымётывает на коряги, прошлогоднюю заросль, а самцы её потом оплодотворяют. Если самцов рядом нет, то самка откладывает икру на илистое или песчаное дно на глубине до 2 м, но это происходит очень редко. Икру никто не охраняет, так как внешний вид и вкус не притягателен для других рыб.

Через 2-3 недели появляются мальки. Если во время созревания оплодотворённой икры происходил перепад температуры, то это может быть губительно для окуня. Размер малька примерно 6,5 мм. Внешне их трудно различить с другими рыбами из семейства окуневых. В первые дни жизни они питаются фитопланктоном, а потом начинают употреблять в пищу личинки ракообразных или коловраток. Остатки желточного мешка исчезают только спустя 2 недели.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *